Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

McKinsey оценила глобальный энергопереход в 275 трлн долларов

Поделиться:
Фото: pixabay.com
«Зеленый» энергопереход потребует от глобальной экономики 7,5% ВВП или $275 трлн. Об этом сообщает McKinsey Global Institute.

В компании считают, что переход к нулевым углеродным выбросам должен быть всеобщим и затронуть все сектора экономики по всему миру. Должны быть перестроены энергетические и землепользовательские системы, на которых лежит ответственность за выбросы СО2.

Так, с 2021 по 2050 год общие затраты на полный переход к углеродной нейтральности авторы исследования оценили в $275 трлн. В основном эти деньги пойдут на замену угольных электростанций на угольные ТЭС, где будет применяться технология улавливания углерода. Также часть средств уйдет на замену двигателей внутреннего сгорания в транспортных средствах.

До 2030 года в процессе снижения выбросов будут самые большие затраты. Потребители в этот период могут столкнуться с повышенными тратами, связанными с приобретением электромобилей и краткосрочным повышением цен на электроэнергию.

Среди стран, которые могут не справиться с финансовыми вызовами энергоперехода, окажутся государства с низким уровнем дохода и большими запасами ископаемого топлива. Больше всего финансовые затраты будут у стран Ближнего Востока, Северной Африки, России и государств СНГ, в частности Казахстана. Для глобального энергоперехода им потребуется не менее 18% от совокупного ВВП до 2050 года.

По оценке McKinsey, крупнейшие экономики мира — США, Китая, Евросоюза, Японии и Великобритании — потратят лишь 6% от совокупного ВВП, так как в этих странах процесс перехода к углеродной нейтральности происходит достаточно давно. 

Газета.Ru

25-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров