Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Поделиться:
Судно Fortuna/flickr.com/wolfro54
Враждебная риторика Украины в отношении «Северного потока — 2» не устраивает США, которые близки к договоренности с Германией об отказе противодействовать строительству трубопровода. Официальные лица Вашингтона, как пишут американские СМИ, уже попросили Киев отказаться от критики и требований препятствовать запуску СП-2. В противном случае это может угрожать отношениям Украины и Соединенных Штатов.


Украину просят не вмешиваться


О напряженных переговорах США и Украины по вопросу «Северного потока — 2» пишет Politico. Причиной тому стали сообщения американских СМИ, анонсировавшие готовящуюся сделку между Вашингтоном и Берлином, которая, как предполагается, будет означать, что США не станут препятствовать заключительному этапу строительства трубопровода.

Так, по сведениям источника Politico, официальные лица Соединенных Штатов попросили украинских коллег воздержаться от выражения публичной критики относительно сделки с Германией и не обсуждать потенциальные планы Вашингтона и Берлина с американским конгрессом.

«Они [представители Белого дома] указали, что критика предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом», — отмечается в материале издания.

В то же время ресурс акцентирует внимание на том, что высокопоставленный чиновник администрации президента США отказался сообщать подробности переговоров, однако подчеркнул, что ситуация «более сложная», чем сообщалось.

Президент и генеральный директор Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Алина Полякова со своей стороны критически оценила действия США по «Северному потоку — 2». Она выразила мнение, что Россия «получает огромную награду» от готовящейся сделки — этот факт она назвала «несбалансированным и несправедливым».


Когда ждать сделку


Накануне Wall Street Journal сообщил, что о договоренности по «Северному потоку — 2» США и Германия могут объявить уже 21 июля.

Ожидается, что соглашение предотвратит введение очередных санкций США в отношении компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига, тем самым «Северный поток — 2», который к настоящему моменту готов почти на 98%, сможет быть завершен.

Reuters также добавляет, что Берлин и Вашингтон планируют внести «большой вклад» в повышение энергобезопасности Украины. Иными словами, Германия и США, договариваясь об отказе от санкций против «Северного потока — 2», одним из обязательств сделки согласовали увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины, чтобы компенсировать любые возможные негативные последствия от трубопровода.

Американский сенатор-республиканец Тед Круз, комментируя предстоящую сделку Вашингтона и Берлина, заметил, что эта договоренность — «катастрофа для США и геополитическая победа России».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что компромисс США и Германии не означает, что санкции против «Северного потока — 2» не будут введены позднее.

«Такая договоренность — это в большей степени победа Германии, чем Соединенных Штатов. Поскольку есть позиция канцлера Меркель, она не пошла на уступки, эту позицию удалось защитить, и фактически от своих изначальных планов отказались США, а не Германия», — приводит РИА «Новости» слова политика, отметившего, что со стороны Вашингтона сделка может говорить о победе Байдена в вопросе восстановления доверительных отношений с Берлином. 

Gazeta.ru
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?