Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Поделиться:
Александр Лукашенко поручил пересмотреть число сотрудников белорусских диппредставительств в европейских странах. "Зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству", - заявил он на совещании по приоритетам внешней политики.

По мнению Лукашенко, необходимо подойти "с точки зрения жизни и практики" к кадровому вопросу и оставить в каждом посольстве лишь посла и одного помощника. Штат диппредставительств следует вновь расширить, только если вновь расширится сотрудничество с европейскими странами, уверен он.

Лукашенко указал, что данный вопрос уже пытались решить в недавнем прошлом, но процесс затянулся.

Альтернативные посольства Беларуси

Между тем в конце прошлого года в ряде стран мира, в том числе Германии, Великобритании, Литве, Словении, Украине, Чехии и Южной Корее, открылись так называемые народные посольства Беларуси. Альтернативные диппредставительства были созданы местными белорусскими диаспорами, их поддерживает белорусская оппозиция и ее лидер Светлана Тихановская.

Альтернативное посольство Беларуси в Берлине появилось по инициативе белорусских активистов, проживающих в германской столице. Здесь регулярно проводятся акции солидарности с протестующими в Беларуси. В конце 2020 года активисты белорусской диаспоры в Германии даже начали выдавать символические паспорта "свободной демократической Республики Беларусь". Возле фургончика установлен шестиметровый флагшток, на котором закреплен бело-красно-белый флаг. 

dw.com
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?