Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт
Latviannews
English version

«Слуга народа» становится хозяином Украины

Поделиться:
Владимир Зеленский/AFP/Scanpix/LETA
На внеочередных парламентских выборах 2019 в Украине убедительную победу одерживает партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. 5-процентный барьер преодолевают также , "Оппозиционная платформа - за Жизнь" Юрия Бойко, Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича, "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко , "Батькивщина" бывшего премьера Юлии Тимошенко и "Голос" фронтмена группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука, сообщает "Украинская правда".

Зеленский предлагает коалицию с Вакарчуком

Лидером электоральных симпатий стала президенстская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 11,4%, "Европейская Солидарность" - 8,8%, Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 7,4%, "Голос" - 6,5%.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что партия "Слуга народа" готова обсуждать сотрудничество с партией "Голос". По его словам, предложение Вакарчуку было сделано еще в начале президентской кампании. В свою очередь Вакарчук заявил, что его партия будет готова к переговорам о коалиции после объявления официальных итогов выборов в Верховную Раду.  По словам главы избирательного штаба "Голоса" Юлии Клименко, партия готова предлагать Вакарчука в премьер-министры Украины.

Отвечая же на вопрос журналистов о возможном назначении на эту должность лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Зеленский заявил, что премьер-министром должен стать новый для украинской политики человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции.

Посадки начнутся после смены прокурора

Владимир Зеленский также рассказал о приоритетах партии «Слуга народа» после ее победы на выборах. Основной задачей для партии является прекращение конфликта на Донбассе, возвращение пленных и борьба с коррупцией. Что касается обещанных посадок коррупционеров, то Владимир Зеленский обещает их после того, как заработает новое правительство и будет назначен новый генеральный прокурор.

"Что касается посадок, мы занимаемся этим вопросом. ... Появится правительство, новый генпрокурор, которые будут работать над всеми обещаниями, которые я давал на протяжении своей предвыборной кампании, и которые подтвердила партия "Слуга народа", - заявил Зеленский.

На уточняющий вопрос о фамилии будущего генпрокурора Зеленский заявил: "Точно не на "Лу-" начинается, не на "-ко" заканчивается".

Напомним, что очередные выборы в Верховную Раду должны были состояться 27 октября. Внеочередные были назначены новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.
Поводом для досрочных выборов стало формальное отсутствие коалиции. Основной же причиной перевыборов в команде Зеленского называли запрос общества на перемены.
21-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать