Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мысли не имеют родителя, они летают над нами, как ангелы.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Туманный Альбион застрял в дверях

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Палата общин Великобритании поручила правительству просить Евросоюз перенести день выхода Британии с 29 марта на более поздний срок. Решение - за Евросоюзом, но представители ЕС до сих пор говорили, что короткой отсрочки может не хватить, сообщает BBC. Накануне Палата общин проголосовала за поправку, запрещающую выход Британии из ЕС без соглашения.

За постановление, согласно которому правительство должно попросить ЕС о единовременной отсрочке, проголосовали 412 депутатов Палаты общин, против - 202.

При этом премьер-министр Тереза Мэй намерена на следующей неделе еще раз вынести на голосование проект соглашения о выходе из ЕС, уже дважды отвергнутый парламентом с разгромным счетом. 

Если этот проект с третьей попытки все же будет одобрен, то Британия, согласно принятому в четверг постановлению, попросит об отсрочке Brexit всего на три месяца, до конца июня - чтобы за это время принять необходимые для выхода законодательные акты.

Евросоюз решит, соглашаться ли с просьбой Британии об отсрочке, на саммите 21-22 марта.

В последние дни прозвучало несколько заявлений о том, что короткой отсрочки Британии может не хватить для того, чтобы найти альтернативный, устраивающий всех депутатов Палаты общин вариант условий выхода из ЕС. Поэтому, вполне возможно, Brexit придется отложить на год или даже два, считает обозреватель BBC Юри Вендик.

О долгой отсрочке в четверг высказался и председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Если Соединенное Королевство сочтет необходимым переосмыслить свою стратегию Brexit и добиться консенсуса вокруг нее, то я призову лидеров ЕС быть открытыми для долгой отсрочки", - написал Туск в "Твиттере".

При этом сохраняется теоретическая возможность, что 29 марта Британия все же выйдет из ЕС без урегулированных отношений. Для этого достаточно, чтобы лидер хотя бы одной из стран ЕС наложил вето на предложение об отсрочке.

Источник: bbc.com


14-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»