Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Талант работает, гений творит.
Роберт Шуман, немецкий композитор
Latviannews
English version

В Питере — быть!

Поделиться:
Так Петропавловская крепость выглядит с высоты птичьего полета. Фото: Антон Ваганов/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Облегченный визовый режим — отличный повод посетить Петербург. К тому же в ноябре этот город превращается в культурную столицу России и в гастрономический рай. Cамолеты airBaltic летают из Риги в Санкт-Петербург ежедневно.

Возможность получения с 1 октября электронной визы для поездок в Санкт-Петербург — настоящий подарок для граждан 53 стран мир, среди которых и Латвия. Освобождение от уплаты консульского сбора и необходимости обращаться к посредникам фактически дарит нам две ночи в гостиницах уровня Novotel или «бутик-отель Рахманинов», не говоря уже о сэкономленном времени. Оформить заявку на получение визы в интернете занимает минут десять. Если все сделал правильно, через три дня уже можно отправляться в путь на самолете, пароме, машине, автобусе или даже пешком, но только не на поезде. Виза действует тридцать дней и дает право путешествовать по Ленинградской области и Санкт-Петербургу 8 дней. С электронной визой разрешено въезжать через морские порты в Высоцке и Санкт-Петербурге, аэропорт «Пулково», а также через автомобильные пункты пропуска «Ивангород», «Торфяновка», «Брусничное» и «Светогорск» из Эстонии и Финляндии или же пройти пешком в Ивангород через мост на российско-эстонской границе.

Руководство Ленинградской области уже поручило комитету по туризму разработать маршруты, адаптированные под срок действия электронной визы, чтобы гости могли посетить достопримечательности, находящиеся вблизи автомобильных КПП — Выборгский замок, крепости в Ивангороде и Копоре, или же отправиться дальше для осмотра первой столицы Древней Руси — Старой Ладоги, Гатчины, Тихвина, посетить фестивали, в том числе — знаменитый «Корюшка идет», проводимый в мае в Новой Ладоге, где хорошо ловится «царская рыбка с запахом свежих огурцов», которой так любил лакомиться Петр Первый.
 
Прогулочные суда на Фонтанке. Фото: Петр Ковалев/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Дом компании «Зингер» (Дом книги) на Невском проспекте. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Собор Воскресения Христова (Спас на Крови). Фото: Сергей Коньков/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП
Банковский мостик через канал Грибоедова. Фото: Сергей Смольский/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП

Ужин на паруснике

Пока же мы спешим в Петербург, где осень — «Унылая пора! Очей очарованье!» — вовсе не повод для уныния. Да, возможно, и погода уже не та, и темнеет быстрее, и «мглой волнистою покрыты небеса, и редкий солнца луч...», но можно еще успеть до окончания навигации прокатиться на речном трамвайчике по Мойке, Фонтанке или каналу Грибоедова: сидишь себе на верхней палубе, закутавшись в теплый плед, и под монотонный голос аудиогида любуешься роскошной подсветкой мостов, тем, как Эрмитаж и Адмиралтейство приобретают при ночном освещении еще более торжественный вид, и тем, как зажигается все больше огней там — на берегу, и не беда, что малюсенький, 11 см в высоту — памятник Чижику-Пыжику у 1-го Инженерного моста уже почти не разглядеть.

Особый шарм — как бы их не критиковали — придают парусники-дебаркадеры на Неве, украшенные иллюминацией. Причальные сооружения в виде кораблей на понтонах, используемые в качестве ресторанов, локаций для проведения торжеств и даже спорт-клуба, лет пять назад пытались выдавить из центра Петербурга, но их владельцы дали Смольному отпор. Наиболее известные корабли-рестораны: пришвартованный у Биржевого моста «Летучий голландец», трехмачтовый парусник — копия голландского флейта 1748 года, с его борта открывается вид на Исаакиевский собор, Дворцовую набережную, Петропавловскую крепость, и пришвартованный у Троицкого моста фрегат «Благодать» — историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля конца XVIII века.

По задумке, здесь должны поддерживать дух петровских традиций, атмосферу проведения ассамблей на боевых фрегатах. Но на самом деле «Благодать» вызывает добрую улыбку при виде пышных интерьеров, сродни декорациям к фильмам-сказкам: лестницы с витиеватым узором кованых перил, драпировка, трон для виновника торжества в одном из банкетных залов, кресло в форме тыквы, навевающее мысли о Золушке.

От местных поваров не стоит ожидать утонченности мишленовских ресторанов, но складывается впечатление, что сюда приходят скорее не за гастрономическими открытиями, а возможностью провести время в необычном месте на воде.

Культурный водоворот

Ноябрь хорош тем, что в это время в северной столице России проводят одно из самых значимых мероприятий культурной жизни — Петербургский международный культурный форум.

Часть программы предназначена не только для его участников. Так с 14 по 16 ноября у всех желающих есть возможность бесплатно посетить 39 музеев, в том числе Эрмитаж, Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга, Исаакиевский собор; предусмотрены экскурсии по Академии Русского балета имени Вагановой, мастер-класс американского пианиста Даниеля Поллака, встречи с Никитой Михалковым, писателями Дмитрием Быковым и Александром Архангельским, Дни поэзии на Московском вокзале.
Приглашают посетить постановки театра «На Литейном», в том числе «Лавр» по роману Евгения Водолазкина и инклюзивный спектакль «Ночи Холстомера». Всего в программе более 100 бесплатных мероприятий: надо только зарегистрироваться на www.culturalforum.lv и скачать э-билет.

Не пытайтесь объять необъятное

По мне, так Питером надо наслаждаться не спеша, не пытаться объять необъятное, а посетить только то, о чем давно мечтал или мимо чего действительно невозможно пройти мимо.

Прогулялась по Невскому проспекту, полюбовалась посудой в салоне Императорского фарфорового завода (ему в этом году — 275 лет), полистала книги в Доме компании «Зингер» с глобусом на купольной башне, свернула на набережную реки Мойка к бывшему особняку князей Волконских, и сердце затрепетало: в этом доме умер Пушкин!

Удивительная возможность побывать в квартире из 11 комнат, где Пушкин жил с семьей, пусть и совсем недолго — всего четыре месяца, и где бесспорно витает его дух! Среди реликвий Мемориальной музей-квартиры А. С. Пушкина — диван из красного дерева 19-го века, на котором смертельно раненный поэт провел последние часы своей жизни, что подтвердила экспертиза, проведенная восемь лет назад. Микроскопические следы крови на диване по половому и генетическому признакам, а также по времени происхождения подтвердили принадлежность дивана Пушкину. Их сравнили со следами крови на жилете поэта и локоном его волос, сохраненным И. С. Тургеневым.

Мне повезло, что первым проводником по комнатам этого удивительного дома для меня некогда стал замечательный экскурсовод Александр Курочкин — чудаковатый на вид, но напрочь лишенный профессиональных штампов, одаренный артистическим талантом и способный погрузить своих слушателей в мир Пушкина. После той встречи в этот дом хочется возвращаться снова и снова.

Из вечных ценностей — и Храм Спаса на Крови на канале Грибоедова, где мне хотелось непременно побывать. Построенный в стиле московско-ярославского зодчества, он несколько выбивается из общего архитектурного ансамбля Петербурга, но все равно — прекрасен. Необычно использование для украшения куполов цветной эмали, применяемой обычно в ювелирном деле, а мозаики храма по эскизам Васнецова, Нестерова, Журавлева и других художников общей площадью более 7 тыс. кв. м — настоящие шедевры. Храм можно осмотреть только в составе организованной группы — экскурсия входит в стоимость билета. Это обогащает знаниями, но практически не дает возможности в минуте молчания постоять у места, где был смертельно ранен император Александр II. Год его смерти отражен в высоте центрального сооружения храма — 81 метр, а возраст государя — во втором по высоте куполе — 63 метра.

Для меня Петербург немыслим и без посещения Мариинского театра. По стечению обстоятельств, выбор пал на легендарный балет «Кармен-сюита» на музыку Щедрина, поставленный Алонсо для Майи Плесецкой. Сейчас этот одноактный балет показывают вместе с балетом Ролана Пети «Юноша и смерть» на музыку Баха. Два прекрасных балета от гениальных хореографов редко можно увидеть в один вечер, но Мариинский театр дает такую возможность. Впрочем, афиша всех театров Петербурга — это особый соблазн для путешествия.

Что посетить в Санкт-Петербурге

До 12 января 2020 года в Эрмитаже можно полюбоваться работой Витторе Карпаччо «Две венецианские дамы». Полотно — одно из самых знаменитых живописных произведений в собрании музея Коррера (Фонд Городских музеев Венеции). Живописных работ Витторе Карпаччо в российских музейных собраниях нет, не много их и за пределами Венеции — города, где художник провел почти всю свою жизнь. На протяжении долгого времени «Две венецианские дамы» были предметом горячих споров о сюжете картины. С ХХ века эксперты усматривают в сюжете аллегорию христианского добродетельного брака, о чем говорят изображенные две горлицы — олицетворение неразлучной любовной пары, плод апельсина — один из атрибутов Девы Марии, равно как и цветок лилии — символ непорочности и святости.

До 19 января в Аполлоновом зале Эрмитажа продлится выставка «Падение Амана: картина Рембрандта в зеркале времени». В год 350-летия смерти Рембрандта Эрмитаж представил после реставрации один из самых таинственных шедевров своей коллекции — «Падение Амана», полотно позднего периода творчества Рембрандта. Картина поступила в Эрмитаж в 1773 году, ее приобрела императрица Екатерина Великая у шотландского арт-дилера Джона Блэквуда. Реставраторы освободили поверхность картины от толстых слоев пожелтевшего лака и ретушей, что позволяет теперь рассмотреть особенности живописной техники, богатой тонкими цветовыми нюансами и выразительными фактурными мазками. На выставке также представлены образцы прикладного искусства стран Востока, подобные которым имели хождение на рынке Амстердама в эпоху Рембрандта.

5 декабря на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона представит премьеру балета «Пиковая дама», приуроченную к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Над спектаклем работают известный танцовщик, экс-премьер Лондонского Королевского балета и хореограф Иньяки Урлезага (Аргентина), художник-постановщик Эцио Фриджерио (Италия), художник по костюмам — обладатель премии «Оскар» Франка Скуарчапино (Италия).

На сцене Мариинского театра 26 ноября будет представлен балет Бориса Асафьева в хореографии Ростислава Захарова «Бахчисарайский фонтан». Спектакль приурочен к 85-летию со дня мировой премьеры этого балета на сцене Мариинского театра в октябре 1934 года, когда в главных партиях блистали Константин Сергеев и Галина Уланова. 26 ноября будут танцевать Олеся Новикова, Андрей Ермаков.

В декабрьской программе Мариинского театра неизменно присутствует балет «Щелкунчик» (1, 22, 29 декабря и 11, 12 января), в создание которого немало энергии и таланта вложил Михаил Шемякин, который поставил этот балет, переработав либретто Мариуса Петипа, и нарисовал эскизы декораций и костюмов.

7 и 22 декабря на сцене Мариинский-2 представят оперу-феерию «Рождественская сказка» на музыку Родиона Щедрина по мотивам сказки Божены Немцовой в переводе Николая Лескова и русских народных сказок. Музыкальный руководитель — Валерий Гергиев.

20 декабря в 19.00 в Историческом парке «Россия — моя история» cостоится бесплатный часовой концерт Государственного рогового оркестра под управлением дирижера Сергея Поляничко. Коллектив возрождает утраченный жанр русской роговой музыки, который зародился в императорской России в середине XVIII века. Аналогов исполнения роговой музыки в мире до сих пор не существует. Один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, и только при совместном музицировании отдельные ноты связываются и превращаются в цельное художественное произведение.

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина, отметивший в этом году свое 80-летие, 14 декабря представляет премьеру — «ПЕРЕнаСТРОЙКА. В поисках своей волны» режиссера Кирилла Петрова. Это музыкально-поэтический спектакль, поставленный по стихотворениям русского поэта Олега Григорьева и музыке из репертуара групп Ленинградского рок-клуба конца 1980-х.

По 30 ноября в Санкт-Петербурге будет проходить Петербургский Ресторанный Фестиваль. В этот раз он пройдет под лозунгом «Вокруг света», чтобы показать все многообразие национальных кухонь мира, которые можно найти сегодня в Петербурге. Рестораны представят тематические сеты за фиксированную сумму 990 и 1990 рублей.

С 12 по 15 декабря состоится Санкт-Петербургский Новогодний книжный салон, который пройдет под девизом «Книга — лучший подарок!». Гостей книжного салона ждут встречи с российскими и зарубежными писателями, лекции популярных ученых и презентации книжных новинок. Санкт-Петербургский международный книжный салон — первое книжное мероприятие в России, которое вышло за рамки ярмарки и стало настоящим фестивалем культуры и искусств. Четыре дня проходят концерты, театральные выступления, флэш-мобы. Место проведения: центр дизайна ARTPLAYSpb на Красногвардейской площади.

До 1 декабря в лофт-проекте «Этажи» продлится выставка «Мистические образы и тайны», приоткрывающая дверь в сокровенный мир образов двух самых загадочных художников Северного Возрождения — Иеронима Босха и Питера Брейгеля. Представлены репродукции работ художников, выполненные на холсте в технике жикле. Это цифровая художественная репродукция, точное, факсимильное воспроизведение подлинника. Для семи самых выдающихся произведений подготовлены подробные расшифровки их причудливых сюжетов. «Этажи» — известный петербургский лофт. Он находится недалеко от пересечения Лиговского проспекта с Невским. В будни, покупая билет на выставку «Мистические образы и тайны», бонусом вы получите возможность пройти на крышу с видом на исторический центр Петербурга.

Марина Александрова, "Открытый город"

16-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»