Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо сознаться, что должность русского Бога – не синекура.
Федор Тютчев, русский поэт, дипломат
Latviannews
English version

Этим летом Швейцария манит как никогда

Поделиться:
В чистейшей реке Лиммат в центре Цюриха можно купаться. Фото: pixabay.com
Этим летом Швейцария манит как никогда. Есть немало поводов отправиться в эту страну именно сейчас. Фестиваль виноделов в Веве проводят раз в 20 лет, городской фестиваль в Цюрихе — раз в три года, на джазовом фестивале в Монтре сразу несколько исполнителей выступят с последним туром, в том числе — Элтон Джон. И как же хорошо, что самолеты airBaltic летают в Женеву три раза в неделю, а в Цюрих — семь, причем четыре раза в неделю — дважды в день.

И у нас порой встречаются снобы, называющие Швейцарию не иначе, как «деревня», вероятно, имея в виду деревянные шале — «хижины пастуха», встречающиеся не только высоко в горах, но и в окрестностях городов. Да, в Швейцарии нет примечательных дворцов, а есть лишь крепости и замки, но эта страна не лишена доли аристократизма, отчасти благодаря осевшим здесь представителям древних дворянских родов, в основном — немецких, а также людям просто интеллигентным и хорошо образованным.

Праздник в Цюрихе

Если выбирать между Берном и Цюрихом, то для краткого отпуска я скорее всего выбрала бы опять Цюрих — за какую-то легкость и шарм, витающих буквально в воздухе. За возможность с комфортом загорать и купаться в чистейшей реке Лиммат в центре города. За возможность прокатиться на кораблике по Цюрихскому озеру, прямо на борту отведав фондю. За положительные эмоции при соприкосновении с прекрасным во время посещения художественных галерей. За удовольствие не спеша подняться на холм Lindenhof и полюбоваться панорамой Цюриха и шпилями его десяти церквей.

Всех, впрочем, не увидишь. Но две самые знаменитые церкви расположились неподалеку — почти напротив друг друга, но по разные стороны реки: Фраумюнстер — готическая ХI века, южный неф которой украшен витражом — розеткой в голубых тонах, выполненной по эскизам Марка Шагала в 1978 году, и Гроссмюнстер — романская церковь ХII века, сыгравшая важную роль в истории реформации. К церкви Святого Петра подходят, чтобы наяву увидеть часы с самым большим в Европе циферблатом, диаметр которого составляет 8,7м.
 
Прогулка по Женевскому озеру — неописуемое удовольствие. Фото: pixabay.com
Раз в три города в Цюрихе проводят грандиозный городской фестиваль Züri Fäscht. Фото: zuerich.com
Что касается развлечений, то здесь их предостаточно, начиная от ночных клубов и заканчивая массовыми мероприятиями. Раз в три города в Цюрихе проводят грандиозный городской фестиваль Züri Fäscht. На этот раз он проходит с 5 по 7 июля, как обычно, на берегу реки Лиммат и вокруг живописного озера, украшением которого являются лебеди и белоснежные яхты.

На променаде много музыки, самой разной еды, аттракционов, но самым ярким зрелищем обещает стать грандиозный получасовой салют под музыкальное сопровождение. Пиротехники подготовили три разных программы, завлекая в субботу вечером шлягерами, а в ночь на воскресенье — роком.

В Швейцарии за удовольствия часто принято платить, и любителям фейерверка придется раскошелиться на 40 франков.

Волшебное погружение в «Прекрасную эпоху»

Если позволяют время и деньги, то летом нужно ехать на Швейцарскую ривьеру — курорты, расположенные вдоль северного берега Женевского озера к востоку от Лозанны, которые защищены Альпами от холодных северных ветров, что в условиях почти субтропического климата позволяет расти пальмам и винограду.

Одно из моих самых ярких впечатлений — это круиз по Женевскому озеру на белоснежном элегантном кораблике начала ХХ века, где все механизмы начищены до блеска и работают как часы у всех на виду, создавая особую атмосферу «Прекрасной эпохи» — Belle Époque.

В салоне с расписными потолками накрывают обед с обязательным шампанским, чередуя смену блюд с выходами на палубу, где капитан рассказывает гостям историю мест, мимо которых проходит судно. Ближе к полуночи — после десерта — остановка на озере для того, чтобы полюбоваться фейерверком.

Особенно хороши такие круизы 1 августа в День Швейцарской конфедерации, когда салюты проводят практически повсеместно, а их отблески очень хорошо видны с воды. Маршрут круиза по Женевскому озеру можно выбрать на свой вкус. Кораблики соединяют Женеву, Монтре и Лозанну даже с французским Эвианом.

Мечта филологов и меломанов

Излюбленное место туристов в Швейцарии — Монтре. Признаюсь, и я проделала немалый путь, чтобы только увидеть памятник Фредди Меркьюри, который меня скорее разочаровал, хотя есть в нем и портретное сходство, и знаковая поза звезды.

 
Памятник Фредди Меркьюри в Монте. Фото: flickr.com/Йола Симон
Устремилась я и к памятнику Владимиру Набокову близ отеля, где он жил много лет. Сидит писатель на стуле в задумчивости, и я решила выпить кофе не спеша, понаблюдать за прохожими, поразмыслить о жизни, но не тут-то было. Суета вокруг. Место модное.

Один только джазовый фестиваль в Монтре чего стоит! Кто здесь только не выступал: Рэй Чарльз, Майлз Дэвис, Дэвид Боуи, Куинси Джонс. В этом году фестиваль проходит с 28 июня по 13 июля.

Фестиваль открыл легендарный британский музыкант Стинг, который выступил с программой Englishman in New York. Билеты по цене от 155 франков уже проданы. Билеты на концерт Элтона Джона, заявившего о прощальном туре, тоже уже раскуплены.

В прощальном туре в Монтре выступят и две американские исполнительницы: фолк-певица Джоан Баез и соул-певица Анита Бейкер. Их концерты — настоящий подарок фестивалю, уверяет директор Матье Жатон. Выступят также Рита Ора, блюз- и соул-исполнитель Rag'n'Bone Man (Human), поп-исполнительница Клара Лучиани, рэпер Эдди де-Прето, а также композитор и мультиинструменталист Ян Тирзен, которого директор фестиваля хотел заполучить уже много лет.

В прошлом году фестиваль посетили 240 тысяч человек. Бюджет Джазового фестиваля в Монтре — 28 миллионов франков.

Фестиваль виноделов в Веве

Бесспорно, уникальным событием этого лета в Швейцарии станет фестиваль виноделов в Веве на Женевском озере, ведь он проводится только раз в двадцать лет и входит в Список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Фестиваль Fête des Vignerons продлится с 18 июля по 20 августа.
 
Фестиваль Fête des Vignerons, 1977 г. Фото: fetedesvignerons.ch
Фестиваль Fête des Vignerons, 2019 г. Фото: fetedesvignerons.ch
Для участников шоу заказали 6 тысяч костюмов (это 25 тысяч предметов одежды), причем в Италии, что вызвало недовольство некоторых швейцарцев. Но что поделать, если в самой Швейцарии для такого крупного заказа не хватило рабочих рук.


Художником по костюмам стала итальянка Джованна Буцци. Она известна по работе над костюмами для церемоний закрытия зимних Олимпийских игр в Турине и в Сочи, а также является одним из дизайнеров костюмов Мариинского театра Санкт-Петербурга. Вдохновением для Джованны послужили акварели известного швейцарского художника-импрессиониста Эрнеста Билера, который сам увлекался виноделием и дважды участвовал в оформлении праздника в 1905 и 1927 годах. Не обойдется и без традиционных нарядов кантонов Во и Фрибура.

Костюмы в виде роскошных цветов, бабочек, птиц, животных — всего 70 моделей — начали готовить с начала года, и портным пришлось соображать, где оставить по сколько сантиметров для быстрорастущих детей — участников праздника. В постановке заняты 5500 человек: около тысячи детей, 2700 женщин и 1700 мужчин. В основном это актеры-любители из региона.

Театрализованное представление будет проходить во время фестиваля каждый день на арене, рассчитанной на 20 тысяч зрителей. В спектакле из двадцати сцен рассказывается об одном годе существования виноградника, начиная и заканчивая сбором урожая.

В шоу включены элементы работы на винограднике, например, обрезание лозы, жизнь местной коммуны — свадьбы и праздник Св. Мартина, смена времен года. Одна из главных тем — связь человека и природы, значение солнца, луны и звезд. По сценарию — дедушка рассказывает о традициях выращивания винограда своей внучке. Не обойдется и без юмора. Острить поручили трем докторам.

Все действо будет сопровождаться выступлением грандиозного хора в составе около тысячи человек и почти трехсот музыкантов, 36 из них будут извлекать звуки из своего пятиметрового альпийского рога. Все действо будет разворачиваться на площадке с LED-подсветкой, а на гигантских экранах будут демонстрировать видеопроекции.

На открытие с коронацией 18 июля билеты по цене от 80 до 360 CHF уже проданы, на другие дни их еще можно попытаться купить. В программе фестиваля есть День Женевы, День Фрибура, День Берна и др.

Над виноградником в Лаво

Что касается самого швейцарского вина, то мое знакомство с ним произошло пару лет назад во время посещения виноградника в Лаво на северо-восточном побережье Женевского озера, где виноград начали выращивать еще во времена Римской империи.

Этот винодельческий регион, простирающийся на 805 гектаров от Лозанны до Монтре, внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Террасные виноградники находятся на таких крутых склонах (под углом 65 градусов), что для сбора урожая иногда приходится задействовать вертолеты.

Вот уже 800 лет в этом месте возделывают виноград Chasselas для производства белого вина. Его уникальный вкус объясняют тем, что ягоды впитывают «три солнца»: обычные солнечные лучи; лучи, отражающиеся в озере; тепло солнца, накопленное камешками на склонах, которые согревают землю под лозой ночами.

На винодельне Domaine du Daley, основанной в 1392 году и расположенной высоко на склоне, столы для дегустации накрывают в уютном дворике с потрясающим видом на долину и озеро. Очень стильно и радушно. Познавательно и ненавязчиво. Все расскажут, сводив в погреба, а затем подадут на террасу, увитую цветами, вина, выдержанные от 11 до 22 месяцев, 16 из которых Grand Cru, и оставят в покое, чтобы можно было насладиться вкусом вина, глядя с террасы вниз — на виноградники и озеро.

Поскольку я предпочитаю белые вина красным, мне многое пришлось по вкусу, хотя один из местных жителей не разделил моего восторга. Впрочем, белое винтажное вино из винограда Chasselas, великолепно сочетающееся с морепродуктами и суши, оценили в далекой Японии, куда хозяева поставляют по 6 тысяч бутылок в год.

Семье принадлежат 15 гектаров виноградников, в которых произрастает 15 сортов винограда, и они много трудятся, чтобы их вина продолжали заказывать лучшие рестораны Лондона, Люксембурга, Токио и других городов. Хозяева принимают гостей по предварительной договоренности. Мне, к счастью, повезло побывать на этой винодельне и насладиться идиллией этого потрясающего места.

Что посетить в Швейцарии

В поселке Суш (кантон Граубюнден) в этом году открылось новое артпространство, посвященное женщине в искусстве и науке, моментально ставшее центром притяжения элиты. Это детище польского миллиардера и коллекционера Гражины Кульчик (Grażyna Kulczyk), которая под этот проект реновировала старинный монастырь 12-го века и пристроенную к нему в 19-м веке пивоварню.

Для того, чтобы создать подземное выставочное пространство площадью 1500 кв. м, пришлось год изымать 9 тысяч тонн горной породы. Проект был доверен местным архитекторам. Два помещения — старой и новой пивоварен — соединены туннелем. В оформлении музея, состоящего из четырех зданий, использованы камни разного цвета и структуры из местной реки, что должно подчеркнуть аутентичность места. Одно из помещений — исторический грот, где хранили пиво. В «ледяной башне», где когда-то охлаждали пиво, сейчас установлена стальная 14-метровая лестница — артобъект Моники Сосновски.

С 27 июля до 10 ноября в Muzeum Susch пройдет выставка Emma Kunz. Visionary Drawings.

По пятницам и субботам в 19 часов в ресторане реновированной пивоварни Muzeum Susch, расположенном в двух часах езды от Цюриха (на полпути из Санкт-Морица в Давос) и уже ставшим модным местом швейцарских интеллектуалов, накрывают ужин из трех блюд, приготовленных с использованием сезонных продуктов местных фермеров. Cтолик нужно заказывать заранее.

С 7 по 17 августа в Локарно (кантон Тичино) пройдет Международный кинофестиваль. Новый директор — 42-летняя Лили Анстен — обещает сохранить раздел экспериментального кино «Признаки жизни», а также включить в программу больше работ авторов из стран Магрибского региона, таких как Тунис, Алжир и Марокко. Отдельная ретроспектива будет посвящена фильмам американского режиссера Блейка Эдвардса, создавшего «Завтрак у Тиффани», «Розовая пантера», «Виктор/Виктория». Окончательная программа кинофестиваля в Локарно будет объявлена в середине июля.

С 11 июля по 18 августа в Женеве состоится кинофестиваль под открытым небом CinéTransat. Каждое лето шесть недель подряд кино показывают в парке у Женевского озера Parc de la Perle du Lac, где публика аплодирует происходящему на экране, тут же устраивает пикники, танцует и поет.

В Музее шоколада Cailler в городке Брок (кантон Фрибур) весь 2019 год — программа «200 лет совместного наслаждения». Cailler, созданный в 1819 году, обладает титулом самого старого в Швейцарии шоколадного бренда. Белоснежный особняк фабрики-музея, где трудятся 300 человек, расположен в 40 км к югу от Берна в регионе Грюйер. В 2010 году по цехам завода был проложен интерактивный маршрут, благодаря которому посетители — более 400 тысяч человек в год — могут ознакомиться с процессом производства шоколада, начиная от сбора бобов и до упаковки лакомства. Здесь можно увидеть реконструкцию древнего храма ацтеков, старинные механизмы для производства шоколада, попробовать разные виды шоколадных бобов до их обработки и после. В стоимость билета (15 CHF для взрослых, детям до 16 лет — бесплатно) входит и дегустация разных видов шоколада. Дополнительное развлечение — создание шоколада по своему собственному рецепту — занимает около 40 минут. Авторская плитка обходится в 12 CHF.

С 29 августа по 1 сентября в Женеве состоится фестиваль уличной еды. Лотки ресторанов, пивоваров, виноделов, подиумы для мастер-классов установят на Jardin Anglais и на Promenade Saint-Antoine. Отличная возможность ознакомиться с новинками от швейцарских кулинаров без заказа столиков в дорогостоящих ресторанах.

Марина Александрова/"Открытый город"
 

05-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"