Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума - счастливым.
Эпикур, древнегреческий философ
Latviannews
English version

Теолог в океане

Поделиться:
Райвис и опытный рыбак Вивита Вавере со своим уловом — 20 килограммовым норвежским палтусом.
В Латвии есть немало людей, которым удалось побывать в Норвегии и увидеть скалистые фьорды и великолепие северной природы своими глазами. Но есть люди, которые, влюбившись в Норвегию, выбирают эту страну для жизни. Так случилось с Райвисом Балтрисом.

Приехав однажды сюда учить норвежский язык, он нашел себе здесь дело по душе и остался. Сегодня Райвис радушный хозяин небольшой туристической базы и зовет в гости всех, кого словосочетание «рыбалка в океане» приводит в трепет. Впрочем, здесь есть чем заняться и помимо ловли рыбы. О своем увлечении и жизненном пути, которое привело его из Латвии в Норвегию, уроженец Видземе с теологическим образованием и знанием семи языков рассказал «Открытому городу».

Все началось с соседнего пруда

Как житель Латвии вдруг оказался специалистом по рыбалке в океане, да еще и в Норвегии?
Рыбалкой в океане я увлекся пятнадцать лет назад. Со временем это стало не только моим хобби, но по сути и профессией. А, как известно, самый лучший бизнес — это когда получаешь деньги от своего хобби. Тогда выходит, что тебе вовсе не надо работать, а только заниматься любимым делом.

Вообще, мое увлечение рыбалкой началось еще в детстве, с соседнего пруда в Видземе, где я родился. Потом, уже будучи взрослым, работал в Риге в одной норвежской компании и моей мечтой было — выучить норвежский язык. Я спросил у директора: есть ли возможность поехать с этой целью в Норвегию? И тогда мне предложили поработать в одной норвежской фирме на острове Хитра. Полностью изолированная жизнь. На норвежском начал говорить уже в течение года. Там же у меня пошла и совсем другая рыбалка — в океане.
Я начал рыбачить. Понял, как это делается, купил небольшую лодку и постепенно стал выходить в море все дальше и дальше. Пока не дошло до серьезной рыбалки, когда размеры пойманных рыб стали составлять 50–60 кг.

Когда выставлял фотографии в социальных сетях, их видели друзья и тоже стали приезжать ко мне в гости — порыбачить. Это и было началом туристической рыбалки уже как моего бизнеса. То есть идея родилась сама собой. К этому времени я уже выучил язык и планировал вернуться, но... Живу в Норвегии уже много лет.

С острова перебрался на материк. Купил землю, сам построил себе дом. Это в двухстах километрах к северу от Тронхейма. Место называется Намсенфьорд, неподалеку от города Намсус. На берегу океана.

У меня была мечта создать свою туристическую базу, и она осуществилась. Два друга, которые в моей команде, помогли ее построить. Сейчас мы предлагаем шестнадцать спальных мест, лодки. Но здесь масса возможностей посвятить время не только рыбалке. Можно организовать горный треккинг, покататься на водных лыжах, заняться кайтбордингом и дайвингом.
 
С треской в 16 кг.
С норвежским лососем в 22 кг.
С угрем в 8,2 кг.
С морской щукой в 20 кг.
Сын Райвиса Александр начал рыбачить в 2,5 года,
Впервые в океане.
Опытный рыбак Витаутс Ваверс с 15-килограмовым хеком.

О чем мечтают рыбаки

Что из себя представляет рыбалка в океане? Чем она отличается от привычной нам рыбалки?
Все дело в сравнении. Если я говорю «маленькая лодка», то она маленькая для океана, а по латвийским меркам — довольно большая. Обычно лодки, на которых рыбачим, метров по 5–6, с моторами 40–60 лошадиных сил. У меня есть и действительно большой корабль, восемь лодок, все необходимое оборудование и снасти для рыбалки. Конечно, все это стоит намного дороже, чем для обычной рыбалки, но и намного прочнее.

Если в Латвии, например, популярная рыболовная леска рассчитана на 5–10 кг, то у нас в Норвегии — от 30 до 80 кг. Сам принцип океанской рыбалки такой же, как и везде. Как говорится, рыба — она и в Африке рыба. В Норвегии, правда, прохладнее, чем в Африке, но рыба также идет на приманку. Можно ловить спиннингами или удочками. Можно ловить рыбу на большой глубине — до полукилометра. Но это редкость, обычно рыбачат на глубине от 30 до 120 метров.

Используется специальная наживка — пилкеры. Вес пилкера может доходить до одного килограмма. Потому что там все время течения, приливы-отливы и совсем легкая наживка никак не попадет на нужную тебе глубину. Такая вот специфика.

Как поднять на борт лодки рыбу весом в 40 кг?
А это уже и есть игра, на которую ты подписываешься, отправляясь на океанскую рыбалку. Каждый рыбак мечтает об этом. Это тяжело, да. Если попалась большая рыба, то бывает, что ты ее выматываешь несколько часов. Например, борьба с палтусом: он сопротивляется так, что меняются два-три человека, чтобы его, в конце концов, поднять на борт. Иногда целый день на это уходит. Но, в то же время, это такой адреналин, экстрим!

Конечно, такое не случается каждый день, но бывает. Океан непредсказуем. В том числе и размерами рыб — мы просто не представляем, какие они могут быть.

Какая в океане ловится рыба?
Вообще ловятся двадцать четыре вида рыбы, но чаще всего можно поймать, примерно, до пятнадцати. Самые классические: треска, сайда, скумбрия, морской волк, селедка, пикша, морская щука, мерлуза, морской окунь, налим, камбала, морской черт. Морской черт — некрасивая, но очень вкусная рыба.

Иногда попадаются такие экземпляры, о существовании которых мы даже не имеем представления. Например, виды рыб, сохранившиеся со времен каменного века. Океан — это вообще неисследованный по большей части мир. Человек больше знает про Луну, чем про океан. Он изучен не более чем на десять процентов, остальное — тайна.

Осетровые там, где мы ловим, не водятся. Но есть морская форель. Ее можно ловить специальной сеткой, а можно и удочкой.

Пару лет назад я научился ловить лосося в океане. Это очень эксклюзивный вид рыбалки, на который необходимо иметь специальную лицензию, специальные снасти. Навыки ловли лосося в океане передаются от поколения к поколению, и человеку со стороны научиться этому очень трудно. Но если у тебя есть цель и ты к ней идешь, то ничего невозможного нет. Я ловлю лосося уже третий сезон. Его там очень много. Но на удочку его редко поймаешь. Нужны особые снасти и умения.

Если мы едем отдыхать на юг, то тупо сидим на пляже и никакой гастрономической выгоды от этого не имеем. А при северном туризме по закону из Норвегии можно легально вывезти двадцать килограммов филе рыбы.

По вкусу — это самая лучшая, самая чистая рыба, какую мы вообще можем где-то достать. И такая возможность есть: есть эту рыбу, пока вы живете в Норвегии, а потом еще привезти домой. То, что в Латвии вы можете купить за деньги, там можно просто поймать.

Поймают все!

А улов гарантирован?
Если бы я мог гарантировать улов, ко мне, наверное, приезжали бы люди из Кремля, сам президент России приехал бы (смеется). На самом деле, у меня есть опыт, и этот опыт показывает, что не было еще такого случая, чтобы те, кто приехал ко мне на рыбалку, хоть что-то не поймали. В среднем люди приезжают на пять-семь дней. И обычно так бывает, что в какой-то день меньше улов, в какой-то больше. Это зависит и от лунных фаз, и от ветра, и вообще от погоды. Есть разные сезоны и активность рыбы отличается в каждый сезон.

Рыбалка в океане — круглый год? Или зимой холодно и ничего не поймаешь?
Сезон океанской рыбалки длится с марта по октябрь. Но я ловлю круглый год, даже зимой. А туристические группы приезжают ко мне обычно летом. Когда солнце не заходит за горизонт целыми сутками — светло все двадцать четыре часа. От нас до Полярного круга — всего 200 км. Но летом здесь довольно жарко, водятся даже дельфины.

Очень много людей приезжают из Латвии, едут литовцы, эстонцы. Много приезжает из Беларуси, целые группы.

Нужна ли какая-то особая подготовка для океанской ловли?
Не стоит волноваться, что без опыта порыбачить в океане не получится. Для начинающих есть специальный гид, который все расскажет, покажет и поможет. Я сам часто выступаю в этой роли. Также на месте можно арендовать все необходимые снасти, одежду, обувь. То есть речь идет о полном сервисе: человек садится в самолет, прилетает в Тронхейм, там мы его встречаем, селим в домик, экипируем и организуем программу отдыха.

Естественно, уже опытные рыбаки могут приезжать со своими удочками, одеждой, даже лодками. То есть кто что желает.

Там, где отдыхает король

А что делать тем, кто выходить в океан побаивается, но приехать к вам в гости и полюбоваться красотами северной природы не прочь?
Есть возможность рыбалки в пресной воде — в реках, озерах. Например, на лосося можно идти и со спиннингом, и это здесь — один из популярных видов рыбалки. У нас рядом одна из самых лососевых рек Норвегии — Намсен. Сюда каждый год норвежский король приезжает половить лосося. В реке его поймать все-таки полегче, чем в океане.

Но даже совсем без рыбалки у нас есть чем заняться. Я уже упоминал выше про горный треккинг: там маршрутов и направлений — сколько угодно. Нет особого экстрима, все безопасно, я сам очень люблю ходить по горам. Даже не надо никакой специальной подготовки. Летом довольно тепло даже по ночам, хотя погода может быть переменчива, может пойти дождь. Но при наличии подходящей одежды это не проблема. Зато виды на океан и на окрестности — это просто кайф! Только ради этого стоит сюда приехать. Природа играет всеми красками. Там очень красиво — есть, на что посмотреть.

Каждый год я учусь, чтобы открыть на нашей базе какой-то новый проект. Обучился дайвингу, кайтбордингу и вейкбордингу. Все эти развлечения предлагаются нашим гостям. Возможности для активного отдыха там очень большие. На базе все удобства, уютные домики, можно запросто приготовить рыбу, которую поймали.

Каким бюджетом надо располагать, чтобы приехать к вам на недельку в гости?
Стоимость домика на восемь спальных мест на неделю — 1400 евро. Лодка — 100 евро в день. Это все делится на восемь человек. В итоге получается не слишком дорого. Но оптимально, для полного комфорта — это шесть человек в одном доме, хотя и восьмерым там не будет тесно. Самое главное, чтобы была хорошая, дружная компания. Чтобы не было такого, что одни в лодке хотят продолжать рыбачить, а кто-то хочет уже на берег. Лучше разделиться сразу, чтобы каждый отдыхал так, как ему больше нравится.

Как лучше до вас добираться из Риги?
Есть два основных варианта: на самолете и на автомобиле. На автомобиле до Стокгольма на пароме, а затем 860 км до нашей базы. Это не так уж и много, тем более по отличной дороге. Только надо ехать в пределах разрешенной скорости — там много фотокамер, а штрафы очень большие.

А самолетом — полтора часа от Риги до Тронхейма. Там я встречаю на микроавтобусе и довожу до базы. Это отдельная услуга, которая стоит от 300 до 400 евро.

Конечно, надо заблаговременно связаться с нами и договориться о датах поездки, а также обсудить все другие вопросы. Необходимую информацию можно найти на нашем сайте: www.ravariba.lv

Не дороже, чем в Риге

Говорят, Норвегия — очень дорогая страна?
Это как посмотреть. Можно и в Латвии жить по-дорогому, а можно в Норвегии придерживаться каких-то рамок. Там тоже есть разные уровни — например, дорогая пища и не очень. Ты просто можешь выбирать. И в Латвии есть, скажем, SKY и есть Maxima. Да, возможно, в Норвегии все более дорогое, но на многое цены уже выравниваются. Тот же кофе в центре Риги и в Норвегии по цене практически не отличаются.

А купить землю, построить дом? Наверное, это очень недешево в Норвегии?
Опять же, как сказать. Я очень многое люблю делать своими руками и многое делаю. Сам заложил фундамент, сам поставил сруб. Конечно, были какие-то помощники, но очень многое делал сам. Таким образом, получилось снизить стоимость постройки.

Шанс оставаться молодым

Райвис, но ведь у вас до Норвегии была совсем другая жизнь здесь в Латвии?
Да, действительно, совсем другая. Я по образованию — не упадите со стула — теолог. Даже работал пастором в баптистской церкви. Где-то до 25 лет. Был миссионером в Балви. Этот период был важным для меня, дал мне неоценимый опыт. К тому же время было такое — вакуум после распада Союза.

Я не говорю, что сейчас полностью отошел от церкви. Нет. По-прежнему много читаю, учусь, разговариваю с людьми. Нахожусь в такой социальной среде, что, может быть, сейчас там я больше пастор, чем когда был в церкви. То есть ни от церкви, ни от Бога не отказался: верю, молюсь и, если надо, помогаю людям.

Еще я шесть лет работал в Латвии преподавателем английского языка. Вообще, языки — это мое хобби. Родной латышский, знаю также английский, русский, норвежский. А если вы выучили норвежский, то сможете понимать и говорить по-шведски — эти языки очень похожи. Близок также датский язык. Учил еще немецкий и более или менее его знаю. Также в семинарии учил греческий. Итого, в общей сложности, на сегодняшний день у меня в запасе семь иностранных языков. Есть еще мечта выучить испанский — уже что-то открываю, перевожу.

В своем персональном развитии я каждый год делаю какой-то новый шаг. Мне 45 в апреле. Стараюсь активно развиваться, ведь старение начинается у человека в мозгах. И когда ты думаешь, что чем старше становишься, тем меньше тебе нужно что-то делать, а больше отдыхать — это ошибка. Если же твой мозг настроен на познание чего-то нового, на какие-то открытия, то шанс долго оставаться молодым намного больше. Даже несмотря на то, что физически мы стареем.

Евгений Павлов/"Открытый город" 

Фото: архив Райвиса Балтриса
 
23-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы