Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.
Зигмунд Фрейд, австрийский невролог
Latviannews
English version

Узбекистан становится магнитом для европейских туристов

Поделиться:
Ташкентскую международную ярмарку «Туризм на Шелковом пути» открыли заместитель премьер-министра Узбекистан Азиз Абдухакимов, глава Комитета индустрии туризма при Министерстве культуры и спорта Казахстана Майнура Мирзамадиева и замдиректора регионального управления по Европе при ЮНВТО Кристофер Имбсен. Фото: review.uz.
Ярмарка в Ташкенте собрала рекордное число зарубежных участников. Фото: review.uz.
На международной карте мирового туризма Узбекистан присутствовал всегда, но благодаря современному подходу и правильно расставленным акцентам туристическая отрасль в Узбекистане растет впечатляющими темпами. Открытый город побывал на Ташкентской международной ярмарке «Туризм на Шелковом пути» и убедился, что эта сфера экономики становится одним из драйверов развития всего государства.

Почти 5 миллионов гостей за год

Всего за несколько лет Узбекистан превратился в настоящую туристическую жемчужину Центральной Азии. И хотя почти все государства региона называют в своих программах развитие туризма приоритетным направлением, но объективно на этом пути именно Узбекистан добился наиболее впечатляющих успехов.

По неофициальным данным, за восемь месяцев 2018 года количество иностранных туристов в Узбекистане составило 3,4 млн человек, а по итогам года эта цифра может достичь 4,8 миллиона. Таким образом, поток туристов, по сравнению с 2017-м, вырастет почти на 40%.

Подтверждает тенденцию и Ташкентская международная ярмарка «Туризм на Шелковом пути», которая собрала в столице Узбекистана рекордное число зарубежных участников. Ежегодно на этой выставке встречаются профессионалы туристического бизнеса со всех уголков мира, а само мероприятие можно назвать самым масштабным событием туристической индустрии Узбекистана и всего Центрально-Азиатского региона. Ярмарка проводится с 1995 года при официальной поддержке Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

Стоит отметить, что и в этом году руководство организации не только выступило с поздравительными словами на открытии мероприятия, но и активно участвовало во всех деловых встречах ярмарки.

Самая актуальная информация от представителей ЮНВТО заставляет вновь задуматься о направлениях бизнеса, которые в современном стремительно меняющемся мире становятся драйвером развития. О туризме в 21-м веке можно говорить как о самом стабильно развивающемся секторе экономики, одной из высокодоходных и наиболее динамичных отраслей международных услуг. По ключевым показателям, в том числе по эффективности инвестиционных вложений, туризм сравним с нефтедобывающей промышленностью. На отрасль туризма приходится около 11% мирового совокупного продукта, 6% — мирового экспорта, 7% — мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место и 5% всех налоговых поступлений.

Первым делом самолеты

По итогам Ташкентской международной ярмарки можно утверждать, что Узбекистан прекрасно понимает всю значимость туризма для государственной экономики. Активно и успешно действует Государственный комитет по развитию туризма, которому даны большие полномочия и свобода действий. С привлечением ведущих международных экспертов комитет разработал концепцию по привлечению туристов. Кстати, год назад узбекские коллеги гостили в Риге, где в бюро Live Riga состоялся плодотворный обмен опытом и планами на будущее сотрудничество.

Важно, что Комитет активно работает в связке c национальной компанией Uzbekistan Airways, ведь не секрет, что гарантией роста туристического потока является прямое и надежное авиасообщение.

Латвии в этом повезло: долгие годы Ригу и Ташкент связывает прямой рейс, популярность которого очень велика. Поэтому если вы планируете весной поездку в Ташкент, то лучше позаботиться о билетах в конце осени.

Uzbekistan Airways также активно участвует в «туристическом» продвижении страны. Это выражается и в национальных акцентах меню на борту (пассажиров угощают пловом и узбекскими напитками), и в радушном обслуживании, и в эксплуатации самых современных лайнеров.

Виза «Шелковый путь» открывает границы

Безусловно, первым для любого туриста, который планирует знакомство с новой страной, становится вопрос пересечения границы.

С июля в Узбекистане введена электронная виза, которую можно оформить на сайте и получить по прибытии в аэропорт Ташкента. Для удобства пассажиров с э-визой в аэропорту работают отдельные стойки контроля. Но в планах Узбекистана реализация грандиозного проекта, который также активно обсуждался на Ташкентской международной ярмарке. Речь идет о введении туристической мультивизы «Шелковый путь». Этот въездной документ мог бы позволить туристу путешествовать по Узбекистану и Казахстану, а позднее и по другим странам Центрально-Азиатского региона. Подобная идея, которую уже сравнивают с шенгенской визой, может значительно увеличить приток туристов в Узбекистан.
И здесь возникает новый вопрос: как будет поспевать за растущим числом туристов инфраструктура? Сейчас в Узбекистане действует множество гостиниц, ориентированных на самые разные кошельки. На рынке присутствуют международные сети Hyatt, Radisson, International, но есть ряд достойных 3–4-звездочных отелей, которые предлагают отличное обслуживание и привлекательные цены. К примеру, стоимость номера на сутки в центре Ташкента может составлять 30–55 евро.

Однако Узбекистан поставил себе амбициозные цели. По словам председателя Государственного комитета по развитию туризма Бахтиера Умарова, в 2020 году по всей стране планируется построить около 300 гостиниц.

Удивительная история, потрясающая кухня и приятные цены

Статистика любит преподносить сюрпризы. Вот и в этом году, согласно последним исследованиям, у россиян самой популярной зарубежной страной для встречи Нового года оказался Узбекистан. Туда продали 9,3% всех заграничных билетов, что в два раза больше, чем в 2017-м. Для туроператоров этот результат был неожиданным, так как на протяжении многих лет рождественское первенство у россиян удерживала Европа. И вот такой поворот!

Без сомнения, на смену направления повлиял и курс доллара. Цены в Узбекистане — тема отдельная. Для нас даже немного шокирующая — в хорошем смысле слова. К примеру, такси в Ташкенте (почти на любое расстояние) обойдется вам в 1–2 доллара, огромная порция плова — 2 доллара, шашлык из баранины — 1 доллар, килограмм сладчайшего винограда — 35 центов, ароматных помидоров — 30 центов.

Гастрономический туризм для Узбекистана — не выдуманный аттракцион. Традиции, образ жизни, продукты, культура — все это позволяет наслаждаться национальными блюдами в любом ресторане, любой чайхане, кафе на рынке или городской площади. Вы будете уверены, что получите свежее, качественное и, главное, безумно вкусное блюдо.

И это не частное мнение. В конкурсе National Geographic Узбекистан значительно опередил своих соперников, среди которых были Италия, Франция, Азербайджан. Онлайн-голосование проходило с 22 июня по 12 октября в 25 основных номинациях. В номинации «Гастрономический туризм» за Узбекистан отдали свои голоса 34%.

Однако настоящим магнитом для европейских туристов — именно так сказала одна из итальянских туристок, которую мы встретили в Самарканде — является история и архитектурное наследие страны. Минареты, мавзолеи, медресе, целые кварталы и города. Древняя история Востока как будто приостановила здесь свой стремительный бег. Во время нашего визита в Самарканд искреннне удивило количество туристов из Испании и Италии, они заполонили древние улочки Самарканда. Большинство из них в полном восторге повторяли: чтобы осмотреть все достопримечательности, необходимо еще дополнительно два, а то и три дня. А значит, сюда придется возвращаться!

Цифры из отчетов туроператов, прогнозы участников рынка, а главное, отклики посетивших страну туристов говорят, что Узбекистан выбрал правильную стратегию и уже начинает пожинать плоды на туристической ниве. Но важно, что страна выбрала развитие туризма стратегическим направлением и продолжает готовить почву для дальнейших достижений.

Уже когда Ташкентская международная ярмарка подходила к концу, нам стало известно, что президент Узбекистана подписал постановление о создании в Самарканде Международного университета туризма «Шелковый путь». Вуз будет готовить профессиональные кадры и проводить научно-исследовательские и творческие работы в сфере международного туризма.

В Узбекистане будет работать и латвийский вуз. Постановлением президента Узбекистана в Фергане учрежден филиал Университета ISMA — Высшей школы менеджмента информационных систем Латвии, который займется подготовкой специалистов для туристической отрасли Узбекистана. Кроме того, вуз будет вести исследования в различных сферах, в том числе, туризма и гостиничного хозяйства.

Рига — Ташкент — Рига

Александр Видякин, "Открытый город" 

26-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Выбор для бедных 27.10.2018
В стране с зарплатой 30$ Бедняк сможет почувствовать себя богачём.
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева