Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Первозданную природу можно обрести лишь в одном месте. В своей собственной душе.
Тур Хейердал, норвежский путешественник и учёный-антрополог
Latviannews
English version

Виктор Болбат: перемены, которые закаляют

Поделиться:
Виктор Болбат/пресс-фото

Виктор Болбат, председатель правления Baltic International Bank  

Лето 2020 года завершилось на обнадеживающей ноте — в латвийской экономике наблюдаются признаки восстановления, деловая активность растет, экономисты говорят, что низшая точка кризиса осталась позади.

Правда, в каждом из комментариев содержится примечание: «только если не будет второй волны вспышки вируса». Вот уже несколько месяцев в повседневной работе нашего банка также ощущается, что предприятия самых разных отраслей вышли из режима выживания и вернулись к росту и развитию. Как говорится, — мы вернулись «на трассу» и вернулись более сильными.

Для многих первые шесть месяцев 2020 года вовсе не были тихим «временем ожидания». Многое было сделано для реструктуризации бизнеса, укрепления команды, создания новых продуктов и оцифровки каналов продаж. Это относится как к нашим клиентам, так и к нам самим — Baltic International Bank.

Растет спрос на финансирование

Когда в начале июля я вместе с коллегами из Altum и Imprimatur Capital участвовал в дискуссии о финансировании предприятий в Латвии, мы прогнозировали, что главным актуальным вопросом во второй половине этого года станет кредитование бизнеса. Чтобы бизнес смог снова начать развиваться, решающее значение будет за доступностью финансов. Этот прогноз постепенно сбывается. Каждый день мы встречаемся с предприятиями из разных отраслей, готовыми развивать свои замыслы. Новые кредиты теперь выдаем каждую неделю.

На верном пути

В основе стратегии банка, находящегося под моим руководством, лежит нацеленность на кредитование в сегменте малых и средних предприятий, где видим большой потенциал развития. В первом полугодии 2020-го мы выдали займы на сумму около пяти миллионов евро, и большая часть этого нового кредитного портфеля вложена в латвийскую экономику. В настоящее время специалисты банка анализируют и структурируют новые потенциальные сделки по кредитованию на сумму более 10 миллионов евро, которые планируется утвердить и выдать до конца нынешнего года.

Начиная со второго квартала этого года, когда банк возобновил кредитование, мы с радостью можем оценить первые плоды нашей стратегии — первое полугодие 2020 года мы завершили с прибылью в 273 тысячи евро.

Финансируем проекты в сфере недвижимости

О новостях Baltic International Bank в области кредитования. Летом мы стали партнером и инвестором в масштабном проекте недвижимости по адресу: ул. Смилшу, 16. После реновации в комплексе из трех зданий будут доступны как небольшие квартиры, так и более просторные апартаменты. Старая Рига является исторически особым местом для нашего банка — здесь расположены офисные здания банка, а с 2014 года мы работаем сами над собственным комплексом офисных и общественных зданий, реконструируя историческую застройку на улице Калею. Проект на улице Смилшу, который разрабатывается в сотрудничестве с нашими партнерами, будет особенным благодаря как уникальному расположению здания, так и архитектурному решению. Второй пример — заем в размере 1,2 миллиона евро на проект развития недвижимости по адресу: ул. Дзирнаву, 63. Этот проект предусматривает реновацию и реализацию жилых зданий посредством продажи и аренды современных квартир.

Время возможностей для латвийского бизнеса

Оценивая потенциал латвийских предпринимателей, необходимо учитывать, что мы являемся молодым государством и накопление местного капитала находится на начальной стадии. Но капитал необходим, поскольку успешный латвийский предприниматель — это определенно амбициозный человек, зарекомендовавший себя как в Латвии, так и за рубежом. Для воплощения бизнес-идей и амбиций нужны деньги. Здесь я вижу возможность для местных коммерческих банков стать механизмом поддержки для этих растущих компаний. Также следует учитывать ситуацию, которую повлек за собой Covid-19 в глобальном масштабе, — нашей стране удалось добиться того, что мы затронуты в гораздо меньшей степени, чем т.н. старая Европа, что также означает определенные преимущества для бизнеса. Этим следует воспользоваться, и именно сейчас самое подходящее время.

К хорошему привыкаем быстро

Еще одной чертой 2020 года стала всеобъемлющая дигитализация, — в некоторой степени она была навязана социальной изоляцией вследствие вируса, но теперь превратилась в повседневную норму. Хорошие и удобные вещи приживаются быстро, поэтому компаниям пришлось адаптироваться к новым условиям.

Обстоятельства сложились так, что именно в этот период завершилась работа над новой платформой цифровых услуг нашего банка. Появилась уникальная возможность опробовать новый интернет-банк и другие цифровые инструменты именно тогда, когда во всем мире говорили о цифровой революции. Наши труды уже получили весьма высокую оценку клиентов, которые видят для себя новые возможности и удобства. Особенно отрадно было удостоиться международной оценки — в конкурсе World’s Best Digital Bank Awards 2020 издание Global Finance признало нас лучшим цифровым банком в Латвии. Победа дает возможность продолжить состязание во втором туре конкурса на уровне Центральной и Восточной Европы (результаты узнаем в октябре).

ESG в качестве мотиватора

Есть еще один значимый аспект, который особенно ярко высветился в повседневной работе банка -- мотивация и самоотдача сотрудников. Когда размышляю о причинах этой особой мотивации, первое, что приходит на ум, -- это подход ESG (Environment, Social, Governance; Экология. Социальная ответственность. Управление), внедренный в нашем банке несколько лет назад. Он рассматривает и оценивает все повседневные действия банка через призму надлежащего управления, экологической устойчивости и социальных вопросов.

Это сверхцель, которая мотивирует сотрудников банка и объединяет их для достижения чего-то большего, чем указано в их должностных инструкциях. Полагаю, что именно это движение к более высокой цели позволило Baltic International Bank второй год подряд получить высшую -- Платиновую категорию в Индексе устойчивости Латвии.

10 ключевых составляющих

Виктор Болбат: жизненные принципы и умозаключения


1. Финансовый мир — весьма рациональный мир, однако он не ограничивается лишь числами и цифрами. Финансы в более широком контексте представляют собой науку, которая охватывает все, что происходит в жизни, объясняет причинные связи и обосновывает многие явления в нашей повседневности.

2. Успех для меня означает то, что я создал нечто позитивное, что-то долговечное для других людей.

3. Наиболее значимыми качествами руководителя являются эмпатия, способность брать на себя ответственность и способность точно доводить до сведения важные вещи. Людей следует понимать, к ним следует прислушиваться, с ними следует сотрудничать. У всех нас в должностных инструкциях есть упоминание об ответственности, но не каждый действительно может взять ее на себя и принимать неприятные, неудобные решения. И третье — коммуникация, обмен информацией и энергией — лежат в основе абсолютно всего, что происходит вокруг нас. В семье, в банке, в государстве, в мире. Если тебя не понимают, трудно кем-то руководить.

4. Имеет ли значение образование для карьеры? Безусловно, оно имеет значение, но не решающее. Основополагающим фактором является формула твоей жизни, твое ядро. Это определенно решающий элемент.

5. Хороший банкир — это человек, который, обладая знаниями и компетенцией, способен понять проблему человека и способен предложить ее адекватное решение. Это скорее психолог, а не клерк, который заполняет какие-то бумаги и выполняет механические действия «по предписаниям». Сегодня этим занимаются роботы.

6. Я все же согласен с этим уже весьма заезженным, но в то же время метким умозаключением о том, что деньги не приносят счастья, а предоставляют возможности.

7. Если бы я не был банкиром, то был бы врачом или учителем. Поскольку основа успешной и состоявшейся карьеры — приносить кому-то пользу. Например, обучать людей чему-нибудь полезному или спасать их здоровье.

8. Моя повседневная жизнь, мои достижения зависят от окружающих меня людей. Команда в самом широком смысле — это моя семья, мои ближайшие друзья и, разумеется, мои коллеги. Ключевым словом здесь было и будет доверие. Способность доверять и способность завоевывать доверие других.

9. Иногда меня спрашивают: что тебе дает то, что ты являешься самым молодым руководителем банка в Латвии? Это, безусловно, дает немного больше энергии, свежих взглядов, идей. И немного больше смелости, возможно, потому, что жизнь меня еще не слишком сильно ограничила. Однако следует помнить, что молодость — это быстро преходящее качество.

10. На данный момент мой приоритет — найти баланс. Для меня лично и для моей команды. Поскольку эффективность в работе означает то, что необходимо находить все новые источники для пополнения энергии.

"Открытый город"


09-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой