Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений.
Виктор Гюго, французский писатель
Latviannews
English version

Прокуратура просит судить Бондарса и его супругу за подделку документов об имуществе

Поделиться:
Мартиньш Бондарс/flickr.com/Saeima
Прокуратура направила в суд Видземского предместья Риги уголовное дело в отношении депутата 13-го Сейма Мартиньша Бондарса (АП) и его супруги за подделку документа, составленного группой лиц, и его использование, причинившее значительный ущерб охраняемым законом личным интересам, сообщили в прокуратуре.
2 июня Сейм дал согласие на выдачу Бондарса для уголовного преследования.Сейм Просьбу об этом подала Генпрокуратура.

Прокуратура просила о снятии с Бондарса депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом о договоре об имуществе, который политик заключил с женой, согласно которому семейный особняк принадлежит его супруге. Договор гарантирует, что у политика нельзя конфисковать эту недвижимость для компенсации ущерба, если суд признает его виновным в нанесении убытков Latvijas Krājbanka.

Сам Бондарс считает, что это дело — политически ангажированное.

По данным агентства ЛЕТА, Бондарсу инкриминируется то, что он в корыстных целях в группе лиц по предварительному сговору совершил подделку документа о предоставлении прав, а также использовал поддельный документ, причинив значительный ущерб. За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, кратковременное лишение свободы с испытательным сроком, пробационным надзором, общественными работами или штрафом.

Ранее суд Видземского предместья Риги на закрытом заседании постановил солидарно взыскать ущерб в размере более 15 млн евро с семи бывших членов правления Latvijas Krаjbanka, в том числе и Бондарса. Доказано, что эти лица без достаточного хозяйственного обоснования выдали несколько займов зарегистрированным на Сейшельских островах и на Кипре компаниям. 

Как сообщалось, в конце 2011 года в Latvijas krаjbanka была обнаружена недостача в размере примерно 100 млн латов (около 142 млн евро), а 23 декабря 2011 года Рижский окружной суд признал Latvijas krаjbanka неплатежеспособным. Подозреваемыми в присвоении денег в крупном размере по уголовному процессу признаны бывший президент банка Ивар Приедитис, совладелец банка Антонов, бывшие члены правления Дзинтар Пелцебргс и Мартиньш Заланс. В 2011 году по этому процессу была задержана также бывший член правления банка Светлана Овчинникова.

mixnews.lv




04-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"