Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений.
Виктор Гюго, французский писатель
Latviannews
English version

Суд по делу Skonto būve и экс-министра Броки отложен до осени

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Бывший министр юстиции Байба Брока до сих пор не села на скамью подсудимых за взяточничество: она сейчас живет в Объединенных Арабских Эмиратах, а там не торопятся откликнуться на просьбу Латвии обеспечить участие Броки в судебных заседаниях в режиме видеоконференции. Теперь рассмотрение дела отложено на сентябрь, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на LTV.

Обвинение Броке выдвинуто в связи с предполагаемым получением ею взятки в размере 20 тысяч евро в 2017 году. Тогда она работала в Латвийском университете. Следствие сочло, что она передала информацию о тендере на право строительства комплекса Rakstu mājas строительному подрядчику Skonto būve. Взятка по предварительной договоренности с предпринимателями была оформлена как пожертвование некой общественной организации, сочло антикоррупционное бюро. Агентство LETA сообщало, что в поле зрения KNAB попало пожертвование Латвийской федерации биатлона — им руководила Брока.

Уголовное дело передано в суд еще полтора года назад, но к его рассмотрению всё никак не удается приступить. На первом заседании в январе 2022-го адвокат Байбы Броки Ринальд Буш просил суд о возможности для его подзащитной участвовать в судебном процессе дистанционно, по видеосвязи, поскольку она сменила место жительства на ОАЭ. С периода пандемии Covid-19 это — достаточно распространенная в судах практика. Но в ноябре 2021 года сенаторы Верховного суда на общем собрании постановили, что такой порядок разрешен только на территории Латвийской Республики. А проведение любых уголовно-процессуальных действий на территории иностранного государства может происходить только с разрешения этого государства.

Власти ЛР обратились к ОАЭ с просьбой о правовой помощи, однако к моменту заседания 15 июня ответа оттуда все еще не было. 

Помимо Байбы Броки, обвиняемыми по этому делу проходят бывшие руководители стройфирмы Skonto būve Гунтис Равис и Ивар Миллерс. 
26-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"