Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Прокуратура предъявила Ушакову обвинение

Поделиться:
Нил Ушаков/facebook.com/Nils Ušakovs
Прокуратура предъявила обвинение европарламентарию, бывшему мэру Риги Нилу Ушакову («Согласие») по уголовному делу в связи с хранением запрещенного устройства видеонаблюдения.

Обвинение предъявлено в конце прошлого года на основании статьи Уголовного закона о нарушении запрета на обращение с оборудованием, устройством или инструментом, специально созданным или приспособленным для проведения специальных оперативных мероприятий.

Такое правонарушение наказывается лишением свободы на срок до двух лет, общественными работами или штрафом.

На данный момент неизвестно, когда дело будет передано в суд.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года Европарламент отменил депутатскую неприкосновенность Ушакова. После отмены неприкосновенности он сохранит полномочия депутата Европарламента, поскольку они были предоставлены ему Латвийским государством и не могут быть отозваны никаким учреждением.

В январе 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в кабинете Ушакова в Рижской думе изъяло устройство, которое применяется для особых оперативных мероприятий.

Позже KNAB передало Генпрокуратуре дело на бывшего мэра Риги. Бюро заявило, что, согласно материалам уголовного дела, он хранил в своем кабинете устройство стратегической важности для проведения специальных оперативных мероприятий, а именно, для тайного получения видеодокументации и аудиоинформации.

Физическим лицам запрещено покупать, хранить или использовать устройства подобного типа. Устройство было замаскировано под другой объект, визуально напоминающий альбом или книгу.

Сам Ушаков ранее заявил в социальных сетях: «Все расследование касается самодельного бумажного альбома с вклеенной в него видеокамерой, найденного вместе с другими подарками на полке кабинета, который был общедоступным. Альбом назвали стратегическим товаром. Я сам этот «альбом» не видел, тем более не использовал его и до сих пор не могу понять, почему меня не признали потерпевшим». 

mixnews.lv
24-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров