Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Толпа, ведомая вождём, его же и ненавидит.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

De facto: все задержанные по делу Адамсонса — экс-сотрудники служб безопасности

Поделиться:
Янис Адамсонс/flickr.com/Saeima
Фигурантами в деле обвиняемого в шпионаже депутата Сейма Яниса Адамсонса являются как бывшие сотрудники КГБ, так и Службы госбезопасности (VDD). Один из задержанных, экс-сотрудник муниципальной полиции Адажи, работал в службе всего 10 лет назад, а сейчас она расследует упомянутое дело, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу LTV De facto.

Янис Адамсонс, задержанный прошлым летом по подозрению в шпионаже в интересах России, был сотрудником пограничной службы Комитета государственной безопасности (КГБ). Ему, как политику, спецслужбы долгое время отказывали в допуске к государственной тайне. Однако, судя по материалам VDD, он уже давно сотрудничал с ФСБ России.

«Естественно, я не признаю вину, это ерунда», — заявил Адамсонс в коротком телефонном разговоре c журналистами De facto.

В июне в рижском аэропорту был задержан и гражданин России Геннадий Силонов. Возможно, он выступал посредником в передаче информации.

О Силонове известно немного. Уроженец Риги, в последние годы СССР работал в Комитете госбезопасности. В одной из карточек завербованных агентов указано, что Силонов в 1990 году числился в 3-м отделе, который в то время боролся с организованной преступностью. В последние годы Силонов жил в Латвии имея вид на жительство и представлял компанию «Стандарт Инвест», связанную с транзитом. В отличие от Адамсонса, Силонов до сих пор находится под стражей. Свою вину он не признает.

Адвокат Силонова Имма Янсоне считает, что 85 статья Уголовного кодекса о шпионаже, предъявляемая подзащитному, слишком абстрактна, так как предусматривает ответственность за сбор неуточненной информации в целях ее передачи за границу. Янсоне утверждает, что, согласно материалам дела, Силонов обвиняется в том, что планировал предоставить информацию, а не непосредственно передавал. «Грубо нарушаются права клиента на защиту, так как с конца октября он не имеет доступа к конфиденциальным встречам с адвокатами и нет возможности работать с материалами дела и полноценно подготовиться к судебному разбирательству», — заявила Янсоне.

По ее словам, Силонов — единственный из четырех, кто все еще находится под стражей.

Из общего расследования по делу Адамсона в отдельное делопроизводство выделены истории еще двух людей. Одним из задержанных оказался бывший сотрудник КГБ, следователь Андрис Страутманис. В телефонном справочнике КГБ за 1988 год он упоминается среди начальников подразделений. Во времена уже независимой Латвии Страутманис занимал высокий пост в Полиции безопасности (теперь Службе). Во времена министра внутренних дел Марека Сеглиньша министерство наняло его в качестве консультанта. Он был и среди тех, кого Адамсонс в интервью LTV 20 лет назад призвал дать необходимый доступ к гостайне.

Журналистам передачи неофициально известно, что четвертым задержанным является еще один бывший сотрудник полиции безопасности Артур Шмаукстелис. Он оставил службу десять лет назад и нашел себя в Адажской муниципальной полиции. В 2019 году Шмаукстелис чуть было не стал заместителем начальника полиции самоуправления Царникавского края, но глава МВД Сандис Гиргенс не дал своего согласия на основании секретной оперативной информации Госполиции о высоких рисках для общественного порядка и безопасности.

В августе Шмаукстелис ушел из муниципальной полиции.

«К сожалению, я не могу давать какие-либо комментарии, поэтому обращайтесь в Службу госбезопасности», — ответил Шмаукстелис. Однако он подтвердил, что поддерживал связь с Адамсонсом, так как недолгое время был помощником депутата Сейма — в течение полутора месяцев летом 2019 года, до неудачной попытки стать замначальника муниципальной полиции. В судебной тяжбе с МВД он объяснил, что ушел из службы безопасности, потому что в кризис его зарплата сократилась на треть. Однако бывшие коллеги до сих пор обращаются к нему за помощью.

Несмотря на то, что в деле фигурируют бывшие сотрудники спецслужб, один из которых относительно недавно работал на учреждение, председатель комиссии Сейма по надзору за спецслужбами Марис Кучинскис не считает, что могла произойти утечка конфиденциальной информации. «Внутренний контроль в последние годы чрезвычайно усилен. Немного удивлен, что он работал в муниципальной полиции. Единственный урок, который можно извлечь заключается в том, что за такими сотрудникам нужно пристальнее следить», — заявил Кучинскис.


23-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров