Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем в обществе, где пицца приезжает быстрее, чем скорая.
Джейсон Стэтхэм, английский актёр
Latviannews
English version

KNAB просит начать уголовный процесс против бывшего генпрокурора

Поделиться:
Эрик Калнмейерс. Фото: Эрнест Динка/Saeimas kanceleja
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против бывшего генпрокурора Эрика Калнмейерса за разглашение не подлежащих огласке сведений, сообщает агентство LETA со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении информацию.

Не упоминая имен, в KNAB подтвердили LETA, что во вторник бюро передало в Генпрокуратуру материалы уголовного дела, в котором просит призывать к ответу одно бывшее и одно действующее должностное лицо Генпрокуратуры за разглашение закрытой информации.

Конкретное дело выделено в отдельное из ранее начатого KNAB уголовного процесса.

Сообщается, что KNAB завершил досудебное расследование, а за дальнейшее продвижение дела отвечает прокуратура.

В KNAB отмечют, что ни одно лицо не является виновным, пока его вина в преступном деянии не будет доказана в установленном законом порядке.

Согласно уголовному закону, за разглашение закрытой информации, которая не является государственной тайной, может грозить наказание в виде реального лишения свободы на срок до года, краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Что каксается второго лица, проходящего по этому делу, то пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила, что в понедельник от KNAB поступила информация о применении к одному из старших прокуроров меры пресечения - запрета занимать должность. Во вторник генеральный прокурор Юрис Стуканс принял соответствующее решение.

Маевска подтвердила, что дело получено, и в предусмотренном законом порядке в течение десяти дней прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры примет решение о привлечении лиц к уголовной ответственности.

Комментируя ситуацию в целом, Стуканс заявил, что нарушения закона не совместимы с выполнением обязанностей прокурора.

Старая вражда с Бордансом

Напомним, что Эрик Калнмейерс только недавно покинул пост генпрокурора - по истечению срока полномочий. До этого его досрочной отставки добивался лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс. В интервью "Открытому городу" в апреле 2019 года Калнмеерс назвал действия Борданса политическим давлением на генпрокурора. 

"Когда прокурор подготовил ходатайство в парламент о получении разрешения на привлечение к ответственности господина Юрашса, тогда и началась активная и комплексная кампания давления на прокуратуру. Кроме упомянутого письма был пикет возле парламента с требованием моей отставки, в СМИ вышла серия интервью, какая у нас плохая прокуратура, а генпрокурор — самый плохой, какой только может быть", - сказал тогда Калнмейерс.


04-08-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(126) Сентябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Аэропорт "Рига" -- магнит для бизнеса
  • Кадастровая реформа: обман вместо помощи
  • Беларусь: совхоз высоких технологий
  • Александр Ивашкевич: "Совесть - наш внутрениий бог"