Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы живем в обществе, где пицца приезжает быстрее, чем скорая.
Джейсон Стэтхэм, английский актёр
Latviannews
English version

Инара Вилкасте: «Мы наблюдаем перерождение «Спрута»

Поделиться:
Автор книги «Покушение на государство» Инара Вилкасте. Пресс-фото
Первый, кто публично рассказал о «Спруте» в спецслужбах Латвии, была предприниматель Инара Вилкасте. Именно она 14 лет назад открыто заявила, что ее муж, экс-глава Криминального управления таможни Владимир Вашкевич, и семья стали главной целью группы «оборотней» в погонах и представителей криминального мира. В своей книге «Покушение на государство» Инара Вилкасте назвала имена — Стрике, Юрашс, Спаранс... Тогда к ее словам мало кто прислушался, но последние громкие события заставляют переосмыслить сенсационные откровения из скандальной книги.

В разгар коронакризиса в Латвии скоропостижно скончалась Юта Стрике. Вокруг ее кончины ходит много слухов. Вам в этой смерти ничего не кажется странным?
Об ушедших в мир иной — либо хорошо, либо правду. Закон бумеранга работает. На мой взгляд, это был человек с рядом слабостей, которые умело использовало ее окружение. Учитывая ее душевные особенности и состояние, кто-то, стоящий рядом, умно подкинул идею, что ей подойдет роль спасительницы, такой новой Жанны Д'Арк. Не сомневаюсь, что это сделал давний друг семьи и коллега, на мой взгляд, патологический лгун Юрис Юрашс, которому Стрике нужна была для прикрытия своих махинаций. И вот с этой навязчивой идеей она жила до последних дней.

Но как мне кажется, в конце жизни Юта Стрике оказалась в тупике, так как была вынуждена прикрывать все больше и больше афер своих друзей-подельников. Все, кто с ней общался, отмечал странное поведение, речь, жесты... Уверена, это все оттуда, из области навязчивой идеи... Но при всем своем внешнем виде «не от мира сего» она была очень жестким и прагматичным человеком, которая не перенесла жизненных противоречий: представлений о своей миссии и корыстными интересами соратников...

Не была она никакой «святой девой из Риги»: с ее участием, по моему мнению, в Латвии в начале 2000-х годов была создана крайне опасная группировка сотрудников спецслужб из KNAB, Бюро по защите Сатверсме (SAB), военной контрразведки. На мой взгляд, их объединял шкурный интерес, но после крупного успеха, а я считаю это дело Вашкевича, они поняли, что деньги — хорошо, но нужно брать и власть в свои руки, чтобы прикрыть свои старые грехи и дальше заниматься махинациями. Вот тогда группировка стала собирать и копить компромат, в первую очередь, на конкурентов из спецслужб и Генпрокуратуры, а затем на чиновников, политиков и бизнесменов.

На мой взгляд, у колыбели «Спрута» стояли сотрудники KNAB Юта Стрике, Юрис Юрашс, замглавы военной контрразведки, супруг Стрике — Майгурс Стрикис и сотрудник SAB Айгарс Спаранс. Вначале все это шло как бы бесконтрольно и базировалось на профессиональной дезинформации. Но потом аппетиты стали расти, по моему мнению, появилось желание расширить свои интересы до тотального крышевания контрабанды и захвата власти. И все это переросло во вседозволенность, а на сегодня в беспредел. Это стало возможно именно в такой маленькой стране, которую данная группировка считает своей вотчиной. Я это называю раковой опухолью, пустившей свои метастазы во все структуры... При этом я отделяю KNAB как структуру, так и государство как таковое, от группировки людей, которые ассоциируют себя с правоохранительными структурами и государством.

Любопытно, что Латвийская консервативная партия, которая стала одним из проектов «Спрута», начав с тощей оппозиции, всего за год добралась до самых жирных государственных кормушек. И вот здесь пошла уже настоящая драка. Вы же помните, что Жанну Д'Арк принесли в жертву, вот и я думала, что товарищи-подельники сделают из Стрике святую жертву, она им стала не нужна и своим поведением даже мешала. Разные могли быть сценарии, думаю, вплоть до физического устранения. При этом следы бы вели в Россию. Но в дело вмешалось провидение...

Еще одно странное совпадение: после смерти Юты Стрике задержан ранее неприкасаемый бывший сотрудник SAB Айгар Спаранс...
Это не совпадение, а закономерность. Когда на горизонте появляются огромные деньги, то «Спрут» перерождается в «крысиную ловушку», где каждый сам за себя.

Спаранс — один из самых «удивительных» персонажей за всю историю современной Латвии. На мой взгляд, он, не скрываясь и не стесняясь, участвовал почти во всех громких экономических разборках последних лет, не гнушался, как показывает последнее задержание, и криминальных дел. И все это в статусе ведущего сотрудника самой влиятельной спецслужбы Латвии — Бюро по защите Сатверсме. Вы знаете, у сотрудников бюро есть пропуска, так называемые вездеходы, в которых написано: запрещено досматривать, останавливать, но нужно оказывать содействие... Один бог знает, что Спаранс мог перевозить в своей машине с таким вот пропуском.

Любопытно, задержание Спаранса показало, что внутри «Спрута» цветет пышным цветом «крысятничество». Ведь он надеялся, что его быстро вытащат из-за решетки, так как под Новой консервативной партией Минюст, Юридическая комиссия Сейма, свои люди в МВД. Но никто не кинулся его спасать. И только после нескольких намеков, что он может заговорить, а Спаранс знает много, товарищи-подельники с трудом дали деньги на залог. При этом так топорно оформили процедуру, что засветили весь эпицентр «Спрута». Это к слову об «операх» и многоходовках.

Сегодня все вдруг вспомнили, что именно Спаранс находился рядом с местом покушения на Владимира Вашкевича, которого взорвали у служебного автомобиля прямо у здания Криминального управления таможни...
Это подтвержденный факт. Мобильный Спаранса был запеленгован в том районе в день покушения — 21 мая 2007 года, и через несколько минут сам Спаранс не только появился на месте покушения, но и прошел через полицейское ограждение. На мой взгляд, проверить, жив Вашкевич или мертв. Любопытно, что в ходе досудебного разбирательства Спаранс пытался состряпать себе фальшивое алиби: указал адрес спортивного зала, где, по его словам, он якобы находился в момент взрыва. Однако этого спортивного зала никогда там не было. Также он подделал распечатку своих телефонных звонков, указав лишь разговоры с 18 часов. Остальные звонки он даже не раскрыл. Не лишним будет напомнить, что взрывчатка была приведена в действие дистанционно, скорее всего с мобильного телефона. А вместе с тем вся эта группировка, включая криминальных элементов, засветилась в деле попытки убийства Вашкевича. И это было первой версией следствия, но, к счастью, не все доказательства были уничтожены. Важно, чтобы кто-то их хотел всерьез рассмотреть.
 
Не один год Владимир Вашкевич возглавлял Криминальное управление таможни. Фото: LETA
Вот здесь, в Риге, у Криминального управления таможни 21 мая 2007 произошло покушение на Владимира Вашкевича. Фото: LETA
В деле Вашкевича «Спрут» использовал Спаранса как некоего «решалу». За год до покушения, как свидетельствовал Владимир Вашкевич, Спаранс вызвал его на встречу и предложил «крышу» для решения всех проблем. Вашкевич посчитал это шуткой. Как показали события, это была далеко не шутка, и через год раздался взрыв.

Видите ли вы какую-то аналогию между нынешней «войной спецслужб» и событиями вокруг вас и Владимира Вашкевича много лет назад?
«Спрут» до сих пор использует одну и ту же схему нападения. Вначале создается некая группа сотрудников спецслужб, которая выбирает жертву или же отрабатывается конкретный заказ. Затем начинается многолетний процесс прослушивания и слежки с целью найти поводы для начала уголовных процессов. Объект, его семья, друзья, ближний круг, обкладываются со всех сторон. Этот метод называется fishing expedition («рыбная ловля»), который в международной практике права однозначно признан недопустимым.

Затем в окружении объекта находится слабое звено (источник). В нашем случае им стал ранее судимый, рецидивист Раймонд Шталбергс, который и не скрывает своих давних контактов с Юрашсом. Но вот об экономических отношениях он пытается умолчать. По словам Улдиса Шталбергса (отца Раймонда Шталбергса), Юрашс и его сын были участниками махинаций с землей в 2005–2006 годах. В этой истории использовались оперативные средства KNAB.

Раймонду Шталбергсу было обещано полное покровительство и безнаказанность. Цель оправдывает средства. После чего, на основании показаний этого персонажа, возбуждаются уголовные дела. В нашем случае большинство дел были открыты на основании всего лишь заявлений ранее судимого Шталбергса.

Помимо морального давления активно используются и силовые приемы. В мае 2006 года, незадолго до моего дня рождения, у ворот моего дома в три утра взрывают машину с пятью 200-литровыми газовыми баллонами. Это был взрыв огромной силы! Была предпринята попытка похищения моей дочери. Затем поджигают машину Вашкевича, а в 2007 году происходит попытка его убийства. Все это сопровождается активными и показательными обысками. Любопытно, что взрывы и обыски поразительно согласованы между собой. Такое тотальное совпадение! Вот такой простой, но крайне действенный способ устранения неугодных. И я уверена, что моей семье до сих пор угрожает опасность, потому что ядро этой группировки засветилось во всех вышеуказанных процессах.

Увы, печально ощущать себя той самой Кассандрой, которую никто не слышал. Но я уверена, что жизнь покажет: ничего на этой земле не вечно, а наказание неизбежно. Если оценивать последние события, когда «Спрут» получил ряд чувствительных ударов, то можно винить в этом болезнь роста: он переродился и начал захватывать государственную систему.

Учитывая геополитическую ситуацию, наши атлантические партнеры такой самодеятельности допустить не могли. Тем не менее это не смертельные удары, «Спрут» по-прежнему в силе и даже продолжает отращивать щупальца: чего стоит идея Новой консервативной партии об открытии в Латвии экономических судов, которые будут подчиняться Минюсту, а значит, тем же консерваторам... Со «Спрутом» можно бороться, но криминал надо искать не среди бизнесменов, а среди тех, кто сидит во власти и имеет все возможности влияния, манипулирования, наживы...

Александр Веселов/«Открытый город»

27-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(126) Сентябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Аэропорт "Рига" -- магнит для бизнеса
  • Кадастровая реформа: обман вместо помощи
  • Беларусь: совхоз высоких технологий
  • Александр Ивашкевич: "Совесть - наш внутрениий бог"