Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт
Latviannews
English version

Генпрокурор: в деле Римшевича не учли его пост в ЕС

Поделиться:
Илмар Римшевич/flickr.com/Банк Латвии
«Расследование проводилось довольно целенаправленно и без лишнего затягивания, потому что работали интенсивно. А результат, какой он будет — будем ждать. Потому что такое высокопоставленное должностное лицо впервые привлечено к уголовной ответственности, защиту осуществляют профессиональные адвокаты, которые делают все, чтобы выполнить свой долг. Там будет очень серьезное судебное разбирательство», — так в эфире программы «Действующие лица» Латвийского радио-4 дело главы Банка Латвии Илмара Римшевича прокомментировал генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Он высказался о решении Суда Европейского союза по делу о мере пресечения для подозреваемого в деле Римшевича, согласно которому Латвия была вынуждена восстановить его в должности.

«Это был первый случай в Европейском союзе — в практике не было. Значит, и следователь, и прокуроры должны учитывать: если лицо задействовано в каких-то европейских ведомствах, то необходимо тщательно знакомиться и проверять, нет ли каких-то специальных гарантий, которые нужно учесть. Потому что по латвийским законам все правильно было сделано. Но не учли то, что господин Римшевич является членом совета Европейского банка.

Как на лекции в Латвийском университете говорил тогда еще судья Суда ЕС, ныне президент господин Левитс, в принципе, он считает, что другого исхода в этом деле не могло быть. В Европейском суде Латвия бы проиграла. Это был прецедент для всей Европы.

И он сказал, что не надо искать виновных в Латвии, надо привести законы в порядок», — заявил Калнмейерс.

Он также исключил риск коррупции в этом деле. «Сейчас оклады прокурора, я думаю, очень даже конкурентоспособные. Им нечего жаловаться на свои оклады. Нет никаких оснований считать, что обвиняемые или их адвокаты какими-то преступными методами постарались влиять», — добавил генпрокурор. 
12-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать