Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всегда есть выбор — либо с тараканами в голове, либо с кошками на сердце.
Иван Охлобыстин, российский актёр, режиссёр, сценарист и писатель
Latviannews
English version

Российская ФСБ арестовала мужа «латвийской шпионки»

Поделиться:
Константина Антонец/facebook.com
Лефортовский суд Москвы заключил под стражу Константина Антонца, мужа внештатного эксперта Фонда Горчакова Антонины Зиминой, которую арестовали почти год назад. Зимину, после ареста просившую, по ее словам, гражданство Латвии, обвиняют в госизмене. Антонца подозревают в том же, сообщает Rus.Lsm.lv.

Детали ареста Антонца не разглашаются. Как указывает «Коммерсант», Антонец работал юристом в московской компании, где было «много бывших сотрудников ФСБ». Ранее он трудился в правительстве Калининградской области.

Антонину Зимину в России задержали по подозрению в госизмене в июле 2018 года. Ее обвиняют в том, что она рассекретила сотрудника ФСБ, который 4 года назад был на ее свадьбе, а также в том, что передала латвийским спецслужбам закрытые данные. Адвокат Зиминой Иван Павлов заявил порталу «Новый Калининград», что преступление, по версии обвинения, совершено в 2015-2017 гг. «Обвинения [в адрес Антонины Зиминой] совершенно необоснованны. Теперь что, можно наказывать за распространение информации о сотруднике ФСБ, хотя все знают, что человек является сотрудником этого ведомства? Непонятно, в чем секретность этой информации... Органы ФСБ никак не обосновали, что Антонина Зимина передавала информацию разведке Латвии», — отметил он.

В июле 2018 года Зимина, по ее словам, из СИЗО направила письмо в латвийское посольство с просьбой содействовать в получении гражданства, сообщал тогда РБК.

До 2016 года Зимина возглавляла Балтийский центр диалога культур. Будучи политологом, она участвовала в международных мероприятиях, посвященных проблематике отношений России и Балтии. Зимина также является экспертом Фонда Горчакова (создан распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева в 2010-м). 

По словам живущего в Клайпеде главы молодежной ассоциации «Ювенис» Алексея Грейчуса, в марте 2015 года Зимину в Вильнбсе задержали правоохранительные органы Литвы. Ее депортировали, а после предположительно запретили въезжать в страну.

Как указывает Русская Служба британской BBC, в 2012 году Зимина сотрудничала с калининградским университетом им. Канта и обращалась к депутатам облдумы с просьбой помочь организовать в думе встречу тогдашнего главы Минюста Латвии Яниса Борданса и депутатов парламента. 



 
11-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!