Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
Андрей Миронов, cоветский актёр
Latviannews
English version

Дело Юрашса готово к передаче в суд

Поделиться:
Юрис Юрашс/flickr.com/Saeima
Прокурор Генеральной прокуратуры Марис Урбанс считает, что собранных доказательств вины депутата Сейма Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) в разглашении государственной тайны достаточно, чтобы передать дело в суд.

Сейчас материалы дела предоставлены стороне защиты Юрашса, от того, как быстро адвокаты ознакомятся с ними, и зависит, когда дело уйдет в суд.

Напомним, что в январе парламентское большинство согласилось удовлетворить просьбу Генпрокуратуры и выдало депутата Юриса Юрашса для уголовного преследования.
Суть дела заключается в том, что, будучи еще высокопоставленным сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юрашс публично рассказал о предложенной ему взятке. Взамен его якобы просили переквалифицировать уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского со взяточничества на торговлю влиянием.

По словам Юрашса, он доложил о преступном предложении руководству KNAB, однако реакции не дождался, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. Между тем, информации был присвоен статус гостайны, поскольку ее разглашение могло помешать расследованию. За обнародование этой информации против Юрашса был начат уголовный процесс.
Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

У всей этой истории есть и явно выраженный политический контекст. Ранее Юрашс заявил, что дело против него построено на «лжи и полуправде». Он уверен, что дело мотивировано политически, а генеральный прокурор Эрик Калнмейерс действует как «адвокат олигархов». В свою очередь, лидер «новых консерваторов», министр юстиции Янис Борданс настаивает на досрочной отставке генпрокурора Калнмейерса.



 
08-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»