Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Слова только мешают понимать друг друга.
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
Latviannews
English version

Задержанные по делу Рижской 1-й больницы освобождены

Поделиться:
Геннадий Севастьянов/пресс-фото
Освобождены все трое задержанных по делу о закупках в Рижской 1-й больнице, в том числе член правления больницы, депутат Рижской думы Геннадий Севастьянов («Согласие»), сообщает программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Ко всем лицам применен статус подозреваемых и меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Как выяснил телеканал, в данном деле замешан также и обвиняемый по так называемому делу Детской больницы Александрс Крейцерс. Он руководит компанией Torenberg, которая реализовала в Рижской 1-й больнице множество проектов, в том числе в 10-м корпусе, где расположено отделение компьютерной томографии

В связи с этим отделением интерес Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сразу привлек член правления больницы Андрейс Паварс. На сайте больницы указаны две закупки, соответствующие указанному периоду, на работы в 10-м корпусе — ремонты стоимостью 10 000 и 20 000 евро. В обеих закупках победило ООО Torensberg.

Связь Крейцерса с делом Рижской 1-й больницы подтвердил его адвокат Саулведис Варпиньш. Он признал, что оказывает Крейцерсу юридическую помощь в данном деле. На вопрос, оказывается ли помощь ему лично или компании Torensbert как юридическому лицу, адвокат отвечать отказался.

В обоих договорах о закупках в качестве контактного лица указан технический директор Torensberg Магнус Курпушев. Его телефон в среду, 17 апреля, был недоступен. Ни он, ни Крейцерс не присутствовали в среду на работе.

Как уже сообщалось, в так называемом деле о взяточничестве в Детской больнице Крейцерс обвиняется в содействии попытке мошенничества, а также в даче взятки. Прокуратура просила применить к Крейцерсу условное лишение свободы на четыре месяца с проверочным сроком на восемь месяцев, денежным штрафом в размере 80 минимальных заработных плат (34 400), а также с частичной конфискацией имущества и денежных средств на сумму 55 735 латов (75 035,14 евро) и 8 700 евро.

Также на этой неделе сообщалось, что в рамках уголовного процесса, связанного с закупками в Рижской 1-й больнице, в понедельник, 15 апреля, KNAB провело обыски в больнице и задержало трех лиц. Уголовный процесс был возбужден 5 апреля в связи со злоупотреблением служебным положением и подделкой документов. Известно, что KNAB во вторник провело повторный обыск в больнице. 

BNN/LETA
18-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать