Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Национализм — это война, я это знаю, я родом из региона, который полон кладбищ.
Эммануэль Макрон, президент Франции
Latviannews
English version

Генпрокуратура решила пока не начинать уголовное преследование Круминьша

Поделиться:
Юлий Круминьш/play24
Генпрокуратура решила пока не начинать уголовное преследование предпринимателей Юлия Круминьша, Харалда Балодиса и бывшего баскетболиста Валдиса Валтерса, подозреваемых в торговле влиянием.

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел отменил решение следователя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о передаче материалов уголовного процесса для начала уголовного преследования и поручил KNAB продолжить следствие, сообщила специалист по общественным отношениям Генпрокуратуры Уна Реке.

Прокурор сказал, что предъявленных доказательств недостаточно для начала уголовного преследования, и перечислил то, что еще необходимо сделать.

Уже сообщалось, что, согласно предоставленной KNAB информации, некое юридическое лицо подало в суд на некий муниципалитет из-за разработки детальной планировки строительства. Для того чтобы разрешить разногласия с муниципалитетом нужным себе образом, представители юридического лица обратились к некоему физическому лицу, чтобы оно повлияло на должностное лицо конкретного муниципалитета, так как они считали, что это физическое лицо имеет влияние на должностное лицо муниципалитета.

В обмен на «помощь» представители юридического лица пообещали физическому лицу доли капитала юридического лица. На время реализации проекта часть долей капитала юридического лица перешла в распоряжение физического лица. После такой договоренности муниципалитет заключил с юридическим лицом мировое соглашение.

Подозреваемый обозначен в инфографике значком куста. Агентству LETA известно, что это Круминьш.

KNAB не подтвердило и не опровергло, является ли упомянутое в этой инфографике частное лицо тем же самым, которому присвоено идентичное графическое обозначение в инфографиках о других уголовных делах.

Предприниматель Круминьш отрицает, что может быть замешан в деле о торговле влиянием. Он уже десять лет на пенсии и говорит, что «нигде не закупаюсь и это очередные слухи». «Что-то напутано. Наверное, там какой-то другой Круминьш. Я занимался бизнесом — строительство портов и перевалка грузов. Это очередной бред, меня полгода никуда не вызывали», — сообщил предприниматель.

Другие два подозреваемых – представители юридического лица, которые обозначены в инфографике значками бутылки и птицы. Агентству LETA известно, что под бутылкой имеется в виду бывший баскетболист Валтерс, а значок птицы обозначает предпринимателя Балодиса. С Валтерсом не удалось связаться.

За торговлю влиянием предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет, принудительных работ или денежного штрафа. 

BNN/LETA
07-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"