Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Латвия может запретить зверофермы, но не меховые шубы

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Парламентская комиссия по народному хозяйству концептуально одобрила поправки к Закону о защите животных, по которым с 2026 года выращивание зверей ради производства меха должно быть запрещено, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио.

Поправки к Закону о защите животных подали на рассмотрение в Сейм сами парламентарии. Законопроект поддержали представители почти всех фракций. В основном из-за это морально-этических соображений.

В наши дни для такого жестокого обращения с животными больше нет оправдания, считает депутат Сейма от объединения «Развитию/За!» Криста Баумане.

«Я считаю, что в этом бизнесе нельзя говорить о хороших условиях содержания животных или об улучшении этих условий, поскольку норки и лисы — дикие животные, размер клетки на качество их жизни не влияет. Надо сказать, что этот вид предпринимательства фактически загибается. Он в последние годы работал без прибыли и не дает никакого ощутимого вклада в народное хозяйства. Там большая текучка кадров и часто приходится привлекать иностранных рабочих из третьих стран. Также этот вид предпринимательства загрязняет среду», — заявила политик.

С тем, что бизнес по выращиванию пушных зверей находится в плохом состоянии и загрязняет среду, не согласна член правления Латвийской ассоциации звероводов Сандра Вилциня.

К тому же, по ее словам, при введении запрета нужно принимать во внимание следующее обстоятельство: «Речь идет только о запрете разведения зверей и не рассматривается вопрос о реализации меховых изделий. То есть торговля ими по-прежнему останется разрешена. Это означает, что меховые изделия придут в Латвию из других государств. Возможно, из третьих стран, где не соблюдаются правила содержания животных. Так мы будем поддерживать не местные предприятия, а импортеров».

Также, указала Вилциня, звероводство за последний год обеспечило государству более миллиона евро налоговых поступлений. Кроме того, по ее словам, латвийские отраслевые предприятия экспортируют не менее 90% от произведенной продукции и обеспечивают рабочие места.

Крупнейшим производителем пушнины и меховых изделий в Латвии является предприятие Gauja AB. Глава правления компании Светлана Друва отказалась комментировать поправки. При этом она сообщила, что в последнее время цены на меховые изделия пошли вверх.

«Цены идут вверх из-за того, что огромное поголовье было забито в Дании. Понятно, что в какой-то момент меха станет не хватать. И если есть нехватка, то и цена растет. Поэтому сейчас она более-менее, а будет еще выше», — сказала С. Друва.

Законопроект еще предстоит утвердить Сейму в трех чтениях.
12-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"