Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

В закупках министерства Павлютса заметен целый букет признаков коррупции

Поделиться:
Даниэль Павлютс/flickr.com/Valsts kanceleja
Уже с 6 декабря Минздрав рекомендует дважды в неделю проводить самотестирование на антигены Covid-19 всем, кто работает и учится очно. Однако масштабная госзакупка экспресс-тестов для этой процедуры содержит полный букет признаков коррупции, убеждена обозреватель Diena Агнесе Маргевича.

Она обращает внимание на то, что эксперты признают бесполезность самотестирования, закупка политизирована, поспешна, процедура – упрощенная, победители - подозрительные.

«Под революционными лозунгами «Отечество в опасности», через аппарат министерств здравоохранения и обороны, контролируемых «Развитию/За!», уже год в темпе продвигаются такие миллионные закупки, которые в мирное время были бы невозможны», - пишет Маргевича.

Она отмечает, что исполняющий обязанности главы секретариата антикризисного совета или главный координирующий советник правительства по управлению кризисом Каспар Друваскалнс еще в сентябре заявил, что проект самотестирования похож на госзакупку дозиметров радиации в Чернобыле - да, они зафиксируют радиацию, но от нее не спасут. И инфектолог Юрий Перевощиков на заседании правительства в минувший вторник, на котором сомнительный проект все же удалось протолкнуть, пояснил, что эти тесты ничего позитивного для эпидемиологической безопасности не дадут. Однако министр здравоохранения Даниэль Павлютс («Развитию/За!») оставил это без внимания.

«Представьте все это в исполнении какой-нибудь так называемой «старой» партии, - подводит черту Маргевича. - Проект на 15 миллионов, в котором при упрощенной процедуре переговоров побеждают компании одна подозрительнее другой, а проект публично продвигает советник главы ответственного министерства Каспар Берзиньш, который к тому же является давним деловым партнером министра. Что там вилять и говорить полутонами – надо быть активистом «Движения За1» или хотя бы руководителем Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы не видеть тени коррупции на этих закупках.

В качестве кристально чистой ноты во всей этой партитуре в среду вечером прозвучала новость, что министр здравоохранения Илзе Винкеле («Развитию/За!»), уволенная правительством в январе, нашла работу не где-нибудь, а в недавно связанной с ее политической сферой группе MFD, лаборатория которой в преддверии школьного года провалила тестирование в школах, а ведомство Павлютса, товарища по партии Илзе Винькеле, не спешит расторгнуть с ней договор».

Источник: Diena
 
28-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"