Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Предложение президента об «особых» министрах может создать среду для трудоустройства нужных людей

Поделиться:
Филипп Раевский/facebook.com/Filips Rajevskis
Президент Латвии Эгил Левитс выступил с инициативой — разрешить премьер-министру вводить должности особых министров для решения межотраслевых вопросов. Но, уверены участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, этого ни в коем случае нельзя делать, так как иначе будет просто создана среда для трудоустройства нужных людей и политического торга. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Журналист LTV Иво Лейтанс полагает, что если инициатива получит поддержку, у правительств будет большой соблазн создавать такие должности не потому, что без них какой-то вопрос никак не решить, а потому что надо кого-то пристроить, надо ублажить политических партнеров и так далее.

«В латвийской политической реальности самый большой риск в том, что если будут такие госминистры, то правительство сможет придумать штук десять таких должностей по любым вопросам — хоть для разработки герба Селии», — считает И. Лейтанс.

В свою очередь политтехнолог Филипп Раевский напомнил, что во времена, когда Эгил Левитс был министром юстиции (в правительстве Валдиса Биркавса в 1993-94 гг) и после, в первом правительстве Андриса Шкеле (1995-1997 гг), было около 30 министров и даже больше, и примерно половина из них как раз такие госминистры без своего министерства.

«Я думаю, что это самый худший путь, по которому мы можем идти. Мы к такому не готовы. Это будут посты для покупки политических голосов. Этого ни в коем случае это нельзя допускать», — заявил гость передачи.


26-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Если Ливит человек Шкеле это многое объясняет 28.11.2021
Начнём с того, что Шкеле не сидит в тюрьме, а сидит его главный конкурент Лембергс. Аналогично и происходит ограбление страны. Сейчас грабят так, как грабили в начале 90-х. Ну и главное что сейчас сидит Адамсона который всю эту шайку хотел посадить в 90-х пока самого его не сняли. Всё это очень печально. Моя семья уже покинула Латвию и не хочет сюда возвращаться.
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"