Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Гунта Лидака: необходимо создавать общий контент на русском и латышском языке

Поделиться:
Гунта Лидака/youtube.com
После закрытия 16 российских каналов необходимо создать общий контент для латышскоязычной и русскоязычной аудитории, чтобы поддерживать интерес населения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала бывший член правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Гунта Лидака.

По ее словам, после закрытия каналов часть аудитории стала смотреть другие телеканалы, а другие перешли на интернет-платформы, из-за чего стало невозможно отследить, какой контент они поглощают.

“После закрытия 16 российских каналов поведение аудитории изменилось, мы следили за этим. Часть аудитории осталась на каналах, которые вещают и измеряются. А часть ушла туда, где они смотрят что-то другое, о чем мы не знаем. 17% населения смотрят российские каналы на YouTube и других платформах и продолжают это делать. Какая-то часть аудитории осталась там, где была, но часть пошла за другими решениями вслед за каналами. Такую аудиторию мы не можем увидеть и измерить”, – рассказала она.

Лидака отметила, что есть большая разница в том, как латышскоязычная и русскоязычная воспринимает один контент.

“Это сильно отличается, и это мы должны иметь в виду, когда говорим об общем контенте. Повестки дня у аудиторий тоже отличаются. Поэтому надо следить и думать, как же нам вместе друг с другом разговаривать”, – подчеркнула эксперт.

Она также добавила, что создание единого новостного портала может сблизить разноязычные аудитории.

“Нужно создавать такой новостной контент, которому доверяет аудитория. Но у них большие различия: латышская аудитория смотрит свои какие-то политические повестки дня, а русскоязычную аудиторию интересует то, как вообще жить в этой стране. Основная проблема в том, что у нас нет профессионального подхода для изучения аудитории, чтобы создавать для них такой продукт, который они хотели бы смотреть”, – подытожила она.

Также в эфире радио Baltkom Гунта Лидака высказала мнение, что латвийскому правительству нужны инструменты коммуникации с русскоязычным населением страны, однако из-за политизированности этого вопроса найти решение проблемы может быть затруднительно.

Она подчеркнула, что для более качественного информирования и коммуникации с русскоязычным населением Латвии, они должны проходить на русском языке, о чем свидетельствуют результаты ряда исследований.

mixnews.lv


19-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?