Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение.
Зигмунд Фрейд, австрийский невролог
Latviannews
English version

Советница Левитса объяснила его законопроект о латышскости

Поделиться:
Эгил Левитс/flickr.com/Valsts kanceleja
Законопроект президента Эгилса Левитса, касающийся сохранения латышских исторических земель, нацелен на то, чтобы обеспечить сохранение и развитие ценностей Латвии. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 рассказала внештатная советница президента Эгилса Левитса по вопросам образования и науки, глава Латвийского объединения молодых ученых Иева Силиня.

«Есть вещи сами собой разумеющиеся, Праздник песни – люди надевают традиционные костюмы, идут шествием, это происходит само собой. Но понятно, что пройдет время – и это не будет происходить само собой. Печальная ситуация с ливами, тем же Упитским регионом. Есть места, которые никогда не будут производственными центрами, но которые нам всегда хочется посетить», – сказала Силиня.

«Речь идет о том, что мы ценим разнообразную латышскость, которую мы имеем, и мы осознанно ее сохраняем», – добавила она.

По словам советницы президента, законопроект также обеспечит благоустройство культурных и природных объектов.

«Чтобы съездить посмотреть на Вецпиебалгские кувшинки, нам нужна хорошая дорога, нужна информация, нужен человек, который будет ухаживать за этими кувшинками. Много вещей, которые не находятся в ведении одного министерства. Законопроект предусматривает горизонтальное сотрудничество, чтобы мы сохранили эту идентичность», – пояснила Силиня.

Отметим, в 2013 году в возрасте 103 лет скончалась жительница Латвии Гризелда Кристиня, которая являлась последней носительницей ливского языка. Кристиня является представительницей ливского рода Бертхолдсов, который оставался хранителем живого ливского языка.

Ранее сообщалось, что президент Левитс подал в Сейм свой первый законопроект — закон о латышских исторических землях. Он выразил надежду, что новый документ «послужит сохранению разнообразия латышскости для будущих поколений».

По словам Левитса, законопроект призван помочь осознать, что латышское разнообразие не самоочевидно. Цель законопроекта — укрепить самобытность населения и его принадлежность к местным общинам и историческим землям Латвии — Курземе, Латгале, Селии, Земгале и Видземе. Закон также касается малых культурных пространств, из которых зарегистрированы культурное пространство суйтов, Руцавы, Ливского берега и Упите.

mixnews.lv
 
26-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой