Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы встречаем свою судьбу на пути, который избираем, чтобы уйти от нее.
Жан де Лафонтен, французский баснописец
Latviannews
English version

Поправки о латышских группах во всех детсадах одобрены во втором чтении

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Сейм после долгих дискуссий большинством голосов поддержал поправки к Закону о всеобщем образовании, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие латышской группы в каждом детском садике, сообщает Rus.Lsm.lv

Поправки поддержаны 60 голосами «за» при 19 «против». Против голосовала вся фракция «Согласия», а также независимые депутаты Юлия Степаненко и Карина Спруде. Пять слуг народа не приняли участия в голосовании: Дагмара Бейтнере Ле-Галла (НКП), Алдис Гобземс, Эрик Пуценс (KPV LV), Эдвин Шноре (Национальное объединение) и Виктор Валайнис (СЗК). Воздержавшихся, согласно стенограмме заседания на сайте Сейма, не было.

Как гласит аннотация к поправкам, подготовленным Национальным объединением, местные самоуправления обязаны обеспечить освоение программы дошкольного образования на госязыке во всех подведомственных им детских дошкольных учреждениях.

В ходе пленарного заседания проект поправок активно критиковала оппозиция, указывая на необходимость сохранять и культуру нацменьшинств тоже.

«Их заботит сохранение своей культуры. В демократических странах давно научились решать противоречия, признавая право нацменьшинство на сохранение своего языка и этнического своеобразия», — заявил депутат Игорь Пименов («Согласие»).

Его товарищ по партии Николай Кабанов подчеркнул, что проект поправок противоречит нормам соблюдения прав человека в ЕС.


13-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(120) март 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Торговые порты Латвии могут стать военными
  • Наталия Абола: "Для меня честь служить Риге"
  • Курортная зона от Марупе до Айзкраукле
  • Доктор Мясников: "Мы боимся атомной войны, а бояться надо свиней, обезьян и мышей "