Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт
Latviannews
English version

Дипломатическая миссия Казахстана в Риге будет преобразована в посольство

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о преобразовании и реорганизации ряда дипломатических миссий и консульств республики в посольства.

Будут преобразованы в посольства казахстанские дипломатические миссии в Братиславе (Словакия), Белграде (Сербия), Лиссабоне (Португалия), Риге (Латвия), Софии (Болгария). Кроме того, в посольство будет реорганизовано консульство Казахстана в Таллине (Эстония), говорится в указах, опубликованных на сайте главы государства,

Преобразование дипмиссий Казахстана в ряде европейских стран до полноценных посольств является ответом на потребность придать дополнительный импульс развитию отношений с Европейским союзом, заявил помощник президента республики Мурат Нуртлеуов.

"Европейский союз является крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана. На государства ЕС приходится половина нашего внешнеторгового оборота и прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. В этой связи, важным шагом в углублении взаимодействия с государствами Европы станет повышение статуса дипломатических миссий Казахстана в Болгарии, Латвии, Португалии, Сербии, Словакии и Эстонии путем их преобразования в полноценные посольства", - сказал Нуртлеуов.

Помощник президента заметил, что до настоящего времени казахстанское присутствие в указанных странах ограничивалось дипмиссиями и консульствами, что "сдерживало динамичное развитие сотрудничества с ними".

"Следует также подчеркнуть, что вышеупомянутые государства представлены в Казахстане на уровне посольств и, исходя из принципа взаимности, наши партнеры высказали надежду на ответные шаги со стороны Нур-Султана", - сказал Нуртлеуов.

Он сообщил, что финансирование небольших по численности посольств предусмотрено в рамках бюджетов уже функционирующих дипломатических миссий. "Такой подход соответствует общемировой практике, когда государства делают ставку на качество и результат, опираясь на немногочисленный, профессиональный, эффективный состав своих дипломатических представительств", - отметил помощник президента.

Таким образом, подписанные по предложению МИД указы о преобразовании дипмиссий стали "закономерным, адекватным ответом на возникшую потребность дать дополнительный импульс развитию отношений с важными партнерами Европейского союза", сказал он.

"Данное решение нацелено на реализацию комплекса задач по диверсификации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государства", - добавил Нуртлеуов.

LETA
20-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать