Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт
Latviannews
English version

Министр обороны: угроз больше не стало, но мы должны быть к ним готовы

Поделиться:
Артис Пабрикс/flickr.com/Valsts kanceleja
За ближайшие 3-4 года Латвия планирует создать новую всеобъемлющую системы обороны, сообщает Rus.Lsm.lv. В эфире программы «Действующие лица» Латвийского радио 4 министр обороны Артис Пабрикс заявил, что это означает не военизацию страны, а подготовку людей и их мышления к разным кризисным ситуациям.

«Это не вопрос, какую армию мы хотим. Мы говорим о том, как латвийская система обороны будет выглядеть через несколько лет, подразумевая реформу и план введения всеобщей государственной системы обороны. Это кооперация между армией и обществом, предпринимателями и НГО. Мы брали пример из нескольких государств, как Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур. Но смотрели и на опыт других стран», - сказал Пабрикс.

Он подчеркнул, что система предусматривает подготовку не только к военным кризисам. «Люди в течение дня встречаются с различными кризисными ситуациями: авариями на дорогах, утечкой газа и многими другими. И мы хотим добиться, чтобы они были более или менее подготовлены. Речь идет о гражданской обороне, а не только решении военных задач. (..) Мы планируем ввести эту систему за три года», - признал министр.

«Мы говорим об всеобщей обороне. Это не значит, что ситуация стала уже, чем мы говорили ранее. Но наша задача - максимально гарантировать свободу и подготовленность нашего общества», - заявил Пабрикс.

По его словам, данная система даст ответы на вопросы, которые не прорабатывались даже в теории. Например, как работать предприятиям в условиях кризиса. «Если речь идет об электроэнергии, нужно понять, готовы ли сами энергокомпании к кризису», - подчеркнул Пабрикс.


18-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать