Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт
Latviannews
English version

Президент: финансовую проблему общественных СМИ решить проще всего

Поделиться:
Эгил Левитс/flickr.com/Valsts kanceleja
В латвийских общественных СМИ наблюдаются три главные проблемы, и ставшая актуальной финансовая решается проще всего. Такое мнение высказал в интервью LTV президент Эгил Левитс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Он указал, что вопрос о финансировании общественных СМИ в среду, 17 июля, обсуждался на встрече с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. Политики признали, что вопрос надо решать — глава Кабмина заявил, что это сделают. В данный момент от министра культуры Наутриса Пунтулиса ждут предложений. С ним Левитс встречается сегодня — и планирует обсудить ситуацию.

«Это [финансирование] — самый простой вопрос», — заявил президент. Он добавил, что самый сложный — о правовых рамках общественных СМИ.

По словам Левитса, надо найти логичное и связное решение того, как работают общественные СМИ. «Это принципиальный вопрос», — отметил глава государства. По его мнению, каждому латвийцу надо обеспечить подходящее информационное пространство, чтобы можно было сделать выводы о происходящем в Латвии и мире.

«Это вопрос демократии и первого пункта Конституции Латвии», — заявил Левитс. Он указал, что пока пытаются решить вопрос о том, как в перспективе будут работать общественные СМИ, и добавил, что у него будут идеи, что делать в рамках этого процесса.

Третья проблема «больше на эмоциональном и личном уровне». Она связана с Латвийским радио, где сотрудники Службы новостей выразили недоверие правлению. В этом СМИ «натянутая атмосфера», трудно найти общий язык, считает Левитс. Он положительно оценил привлечение посредника к разрешению конфликта. Президент считает: если стороны захотят разрешить ситуацию, они ее разрешат.




 
18-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать