Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всегда есть выбор — либо с тараканами в голове, либо с кошками на сердце.
Иван Охлобыстин, российский актёр, режиссёр, сценарист и писатель
Latviannews
English version

Дидзис Шмитс: Кариньш вовсе не собирался ликвидировать OIK

Поделиться:
Дидзис Шмитс/flickr.com/Saeima
Кришьянис Кариньш еще в момент формирования его правительства вовсе не собирался ликвидировать компонент обязательной закупки (OIK). И премьер дал это понять еще в ходе переговоров о создании правящей коалиции, рассказал в интервью журналу «Открытый город» бывший кандидат на пост президента Латвии, депутат Сейма от KPV LV Дидзис Шмитс.

«Комиссия Сейма (по OIK – прим. «Открытого города») создана, как она будет работать, мы сможем оценить через некоторое время. Но то, что желания отменить OIK у правительства и у тех партий, которые правительство поддерживают, нет — очевидно, утверждает Шмитс. - Очевидно еще и то, что это нежелание было одной из основ при создании нынешнего правительства. Потому что, в принципе, «под столом» договорились, что OIK останется. И это главная причина, почему меня нет в этом правительстве. В личном разговоре нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш мне очень ясно сказал, что если я не изменю свое мнение в отношении OIK, то буду нежелательной персоной в его Кабинете министров. Потом он публично заявил нечто совсем другое, но я не буду сейчас говорить, что он неправ, врет и т.д. Разговор наш был тет-а-тет, и ничего доказать я не смогу. Но за все такие поступки и вранье в жизни в конце концов придется отвечать. И этот случай не будет исключением. Я отвечаю своей совестью, я знаю, каким был разговор, а Кариньш отвечает своей совестью.

Ясно, что при такой ситуации, которая сейчас в парламенте, систему OIK будут покрывать, а не отменять. Многое зависело конкретно от моей партии KPV LV и от Новой консервативной партии. Если бы они реально желали изменить систему, то вместе с партией «Согласие» и объединением СЗК нам хватало голосов, чтобы реально что-то сделать. Но оказалось, что посты важнее, чем те обязательства, которые мы дали народу, получив в кредит его доверие.
Сейчас многие депутаты, в том числе и члены моей партии (до сих пор моей), смотрят на политику и на свою работу в парламенте так: научимся торговаться. Но, по-моему, они очень ошибаются: в любой сфере, в том числе и в политике, важно сохранить себя и свои принципы. Что ты скажешь когда-нибудь своим детям? Что был в парламенте, обманул своих избирателей, поступился всеми своими принципами? Но для чего? Чтобы руководить комиссией!? И как ты будешь это объяснять сыну или дочери?

Моя партия шла на эти выборы не с лозунгом: «Все в стране хорошо, мы только немного подправим и будем двигаться дальше», мы пришли сказать, что страна летит в пропасть. Этот «сломанный автобус» надо срочно остановить и ехать в другую сторону — туда, где есть экономика, есть развитие. Но, к сожалению, есть такое явление как инерция, и если пробовать остановить этот автобус у самого обрыва, то ничего не получится».

Евгений Павлов, «Открытый город»

Полностью интервью читайте в новом номере журнала «Открытый город»

 
10-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!