Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всегда есть выбор — либо с тараканами в голове, либо с кошками на сердце.
Иван Охлобыстин, российский актёр, режиссёр, сценарист и писатель
Latviannews
English version

Янис Урбанович: я не режиссер и не участник событий в Рижской думе

Поделиться:
Янис Урбанович/flickr.com
Кризисная ситуация в Рижской думе развивается хаотично и никакой стратегии у «Согласия» в ней нет, считает лидер парламентской фракции партии Янис Урбанович.

Обострились накопившиеся проблемы

«Я бы хотел разглядеть в тех странностях, которые происходит в Рижской думе, в том числе и у моих сопартийцев, какую-то стратегию. Но такое ощущение, что никакой стратегии нет, - признал Урбанович в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. - Раньше была система двух авторитетов – Андриса и Нила, поддерживавших друг друга.
На мой взгляд, теперь там начались обострения давно не решавшихся проблем, а авторитеты уже не могут так сводить всех воедино. Я не автор той системы, которая работала там долгие годы, но и не режиссер или участник нынешних событий».

По словам Урбановича, в ситуации в Рижской думы, фракция «Согласия» в Сейме – только заинтересованный наблюдатель.

«На заседании правления, когда исключали из партии четырех депутатов Рижской думы, я сказал, что проблема не в этих четверых, это проблема внутреннего сотрудничества, которая теперь проявилась, - отметил он. - Тогда я сказал и то, что лучшее, что может произойти, это внеочередные выборы. Если их не будет, то на следующих выборах, которые должны состояться в 2021 году, им всем надо взять на себя ответственность, и никому, кто сейчас здесь, нельзя идти на новые выборы. Как я понимаю, на меня многие обиделись. Но они спросили мое мнение, и я его высказал».

С Цилевичем не согласен

Прокомментировал Урбанович и голосование латвийских депутатов по восстановлению права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

На мой взгляд, голосование против восстановления права голоса России в ПАСЕ было не в интересах Латвии, Латвии не надо было присоединяться к заявлению делегаций Литвы, Эстонии, Украины, Грузии, Польши и покидать сессию ПАСЕ, - считает он. - Какова была цель этого шага? Поможет ли он Украине вернуть Крым и Донбасс? Украина либо договорится с русскими при помощи американцев и Европы, либо не договорится. Без участия Европы и США мир на Донбассе невозможен, и от нас это не зависит. Мира можно достичь только мирными переговорами. Перед тем, как усадить Украину и Россию за стол переговоров, для начала надо начать хоть какой-то диалог между Европой и Россией и между США и Россией. Другой альтернативы нет. Альтернатива – укрепление альянса Пекина и Москвы, что очень опасно для всех».

Что касается того, что и депутат из партии «Согласие» Борис Цилевич проголосовал против восстановления права голоса России в ПАСЕ, то Урбанович пояснил: «У нас есть определенное расхождение во мнениях. Я считаю, что диалог лучше санкций и ультиматов. Я всегда сомневался в эффективности санкций, потому что санкции выгодны имперски мыслящей части российской общественности, но невыгодны Европе. Латвия, которая граничит с этим сложным соседом, сильнее, чем любая другая страна ЕС, заинтересована в поддержке диалога. Мы больше всего потеряли от санкций. Диалог может прерваться с друзьями. С друзьями он не так остро необходим, как с теми, с кем есть разногласия. В свою очередь, наши деятели иностранных дел и ведущие политики говорят, что мы не должны допускать диалога. Простите, но это против интересов народа Латвии.

Если старая Европа решила все-таки вернуться к диалогу, то я могу этому только аплодировать. В свою очередь, Борис Цилевич использовал трибуну ПАСЕ, чтобы стыдить Европу. Он счел важным использовать этот момент, чтобы показать двуличие и непоследовательность Запада. Ему это удалось».

Источник: nra.lv
 
10-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!