Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Слова только мешают понимать друг друга.
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
Latviannews
English version

Иесалниекс заговорил о переводе детсадов на латышский

Поделиться:
Янис Иесалниекс/flickr.com/Saeima
В начале следующего года Министерство образования обязалось подготовить свое видение перевода дошкольного образования на латышский язык обучения. Об этом с. Такая договоренность, как сообщил депутат Сейма Янис Иесалниекс, была достигнута на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.

«Сегодня на заседании комиссии Сейма по сплочению общества удалось добиться обещания от Министерства образования и науки в начале следующего года показать детальное видение и графики по завершению разделения дошкольного образования. Все латвийские дети должны учиться вместе на латышском языке», — написал политик. 

Президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля 2018 года провозгласил поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход школ на обучение на государственном языке.

Обучение в средней школе на государственном языке обеспечит равные возможности всем молодым людям получить качественное образование, что и является целью государства, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Напомним, переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

mixnews.lv

15-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать