Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Карлос Кастанеда, американский писатель
Latviannews
English version

31 мая в Юрмале пройдет уже 24-й Балтийский форум

Поделиться:
Янис Урбанович/flickr.com/Saeima
31 мая в Юрмале пройдет уже 24-я конференция Балтийского форума, посвященная европейским геополитическим событиям на последние тридцать лет. Основная тема: «Демонтаж коммунизма: чему учат антикоммунистические революции»?

Конференции пройдут в Латвии, Германии и России

«Приближается тридцатилетие падения Берлинской стены. Мы рассмотрим это событие как минимум на трех конференциях – в Латвии, Германии и России, - рассказал Neatkarīgā Rīta Avīze председатель парламентской фракции социал-демократической партии «Согласие» в Сейме Янис Урбанович. - Начнем в Латвии. Распад СССР начался с разрушения Берлинской стены. Свидетели событий еще активны и полны энергии. На мой взгляд, важно выслушать их рассказы о тех надеждах, которые исполнились или не исполнились. Какие были иллюзии, от которых они избавились, какие были разочарования, и что они хотели бы исправить?

Как обычно на подобных конференциях, мы заглянем в прошлое, чтобы понять будущее, чтобы, строя будущее, учитывать уроки прошлого, которые могут повториться в будущем. В Германии до сих пор ведется очень большая дискуссия о присоединении ГДР. Что было правильно, что было неправильно? Я знаю, что в Европе до сих пор высказывается мнение, что Германии не надо было позволять объединяться, потому что, к примеру, одной из причин Brexit был рост доминирования объединенной Германии, снизивший влияние Великобритании в ЕС. Распад СССР был и идеологическим, и территориальным, и экономическим. Это был и крах параметров международной безопасности.

Я знаю, что мнения очень отличаются, о них можно спорить, можно соглашаться или не соглашаться. Именно поэтому, на мой взгляд, конференция будет очень интересной. Я приглашаю больше участвовать тех, у кого нет личного опыта этих перемен. У них будет уникальная возможность выслушать участников и создателей перемен.

Балтийский форум организует конференцию вместе с Институтом современного развития и The European Dialogue из Германии. В итоге по всем как минимум трем семинарам будет создана книга, в которой мы соберем воедино пережитые процессы и проанализируем опыт и его значимость для общего будущего. Участие в конференции уже подтвердили такие эксперты, как посол СССР и бывший посол России в Великобритании Анатолий Адамишин, руководитель фонда Фридриха Эберта в России Пер Тешендорф, многолетний депутат Бундестага Мари-Луизе Бек, бывший премьер-министр Украины Анатолий Кинах, бывший представитель НАТО в России и исследователь британского Королевского института международного отношений Chatham House Джон Лоф, исполнительный директор фонда Горбачева Ольга Здравомыслова, основатель российской партии «Яблоко» и заместитель председателя Совета министров СССР Григорий Явлинский и другие дипломаты и эксперты».

«Нам необходимо больше любви»

Янис Урбанович ответил и на вопрос, почему «Согласие» так и не выдвинуло своего кандидата в президенты Латвии.

«У нас кандидат был, и я считаю, что нам удалось выбрать наиболее подходящего на данный момент кандидата в президента – баптистского епископа Петериса Спрогиса, считает он. - Но в прошлом году на него оказывалось настолько истеричное давление, что он отказался быть кандидатом. Настолько жуткого давления, возможно, и мы бы не выдержали. Я его не осуждаю. Он повел себя так, как считал правильным. Но выдвижение Спрогиса позволило нам установить очень высокие моральные критерии для кандидатов на пост президента, потому что Латвии был и есть нужен моральный лидер. На мой взгляд, именно нехватка моральных ценностей объясняет, почему в Латвии не доверяют политикам. Если бы мы сейчас начали искать другого кандидата, это было бы предательством подхода с позиции моральных ценностей.

Петерис Спрогис был лучшим, потому что в Латвии кризис морали. Каждый раз, когда я пою гимн Латвии «Боже, благослови Латвию!», меня мучают вопросы и о том, почему основатели государства включили в гимн слова молитвы, и о том, почему эту молитву не слышат? На мой взгляд, это потому, что мы живем во вражде. Охваченные ненавистью и гневом политики теперь вошли даже в новый Сейм. Мы живем в ненависти. Нам необходимо больше любви. Поэтому Латвии нужен президент, который как Петерис Спрогис живет с Богом в сердце и не может ненавидеть ближнего своего. Такие ценности надо вводить. Если в Латвии не будет любви к ближнему, то Бог Латвию не благословит».

Источник: nra.lv
 
15-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!