Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Карлос Кастанеда, американский писатель
Latviannews
English version

Левитс: хотите всеми любимого президента - выбирайте шоумена

Поделиться:
Эгил Левитс/flickr.com/Valsts kanceleja
Судья Суда ЕС Эгил Левитс, согласившийся баллотироваться на должность президента Латвии, расценивает свои шансы занять этот пост как очень хорошие. Об этом кандидат заявил в интервью программе "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

В ходе интервью обсуждались разные темы, в том числе о реституции собственности, его отношении к России, территориальной реформе, а также политической позиции Левиста по другим вопросам. Mixnews обобщил главные тезисы Левитса.

Левитс о политике: "Если народ хочет любимого президента, то надо выбирать какого-нибудь шоумена или актера. Политика – это серьезное дело. Мои показатели сейчас выглядят "весьма неплохо".

"Я не готов делать что-то только затем, чтобы понравиться людям. Это не моя задача".

Левитс, изучавший химию: "Если меня не изберут президентом, смогу пойти работать лаборантом".

Левитс о политиках: "Я знаю, что люди думают о политической элите. Мои родственники и друзья думают, что политическая элита живет у корыта и ворует".

Левитс об оппозиции: "СЗК и "Согласие" не поддержат мою кандидатуру, потому что их внутренние взгляды предполагают автоматическое несогласие с коалицией".

Левитс о территориальной реформе: "35 самоуправлений - это адекватнее, чем сейчас, когда их 119".

Левитс о своей политической позиции: "Можно сказать - национальный либерал, но необходимо брать понемногу от каждой идеологии. В современной, глобализированной стране национальная идентичность важна и становится еще важнее, чем раньше".

Левитс о возврате собственности евреям: "Я до сих пор считаю, что время реституции закончилось. Считаю, что в Латвии антисемитизм существует на уровне грунтовых вод. У части общества до сих пор есть дремучие взгляды о теориях заговора, их можно видеть везде – в том числе и в комментариях Delfi".

Левитс о Латвии: "Проблема Латвии в том, что у нас менее развит элемент солидарности, чем хотелось бы".

Левитс об отношениях с Россией: "Европейскому союзу надо проводить общую политику против России, что он и делает. Нам не надо создавать здесь отдельную политику".

Левитс о зарплате президента: "Зарплата – это не самое важное, главное - это интересная работа на благо Латвии. Я пост президента рассматриваю как работу".

Левитс о своих накоплениях: "Там достаточно".

Левитс о своем стиле: "У меня нет такого стиля, как у Вайры Вике-Фрейберги, но я не собираюсь копировать никого из предыдущих президентов. Буду президентом делового стиля. Кроме того, у меня есть свой плюс - способность на лекциях понятно разъяснять сложные вещи".

Левитс о роли первой леди: "Я не актер, а моя дама - не актриса, мы не будем конкурировать с людьми, о которых можно прочитать в журнале "Privātā Dzīve" ("Частная жизнь"). У желтой прессы будет мало работы".

Левитс о своем образе: "Из-за прически меня когда-то называли Джими Хендрикс".
























 
18-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!