Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Возможно неспроста экран назвали экраном, он экранирует нас от остального мира.
Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Гобземс: "Кайминьш сыграл одну из главных ролей в том, что я не стал премьером"

Поделиться:
Алдис Гобземс/flickr.com/Saeima
«В партии KPV LV много людей, которые стоят за меня, которые хотят, чтобы я был в партии. Я считаю, что в данный момент партия KPV LV — и я это говорил и с трибуны Сейма — [совершила] очень большую ошибку, и эта ошибка будет стоить много. Я думаю, это ошибка будет стоить того, что в Латвии этой партии больше не будет», — заявил в интервью программе «Без обид» на LTV7 депутат Сейма, бывший член партии и парламентской фракции KPV LV Алдис Гобземс. Об этом сообщает Rus.lsm.lv.

Он прокомментировал свое исключение. «То, что случилось, очень логично. В принципе, прошлым летом, когда я вступил в KPV LV, я чувствовал и знал, что будут изменения — может, не такие, как на данный момент, но знал, что мы не будем вместе с депутатом Артусом Кайминьшем».

KPV LV уступила старым политическим силам, считает Гобземс. «Это начало конца конкретной партии. Мы уже слышали, что сопредседатель Линда Лиепиня отказалась от своего поста... История политика Кайминьша завершается. Избиратель KPV LV ждал серьезных не только изменений, но он ждал большое противостояние так называемой старой политике. Так получилось, что часть KPV LV идет под «Единством». И, в принципе, если мы читаем комментарии на странице господин Кайминьша, там в основном слово “предатель”», — заявил политик.

Гобземс пояснил и свое выступление с трибуны Сейма, в котором обвинил Кайминьша в планировании незаконного финансирования: «Разница между старой политикой в том, что в старой политике мы не хотим и не видим то незаконное, что кто-то делает рядом. А в новой политике это невозможно. Если мы увидим, что есть какие-то задачи, которые кто-то выполняет для таких спонсоров, или делает что-то противозаконное, про это надо говорить. Все, что я сказал, это правда... Я думаю, все то, что я сделал — это не вопрос о дружбе, а вопрос о том, чтобы Латвия стала таким государством, где политики не врут. Это во-первых. Во-вторых, ситуацию, когда после выборов было сделано все, чтобы я не стал премьером, и одну из главных ролей в том, чтобы я не стал премьером, играл господин Кайминьш, я бы не назвал дружбой...

Я сказал, что мы не будем принимать такие деньги. И даже публично я сказал, что партии нужны деньги для предвыборной кампании, но мы не будем принимать деньги, если кто-то за это что-то хочет. Во-вторых, в тот момент, когда был вопрос, идти под «Единством», или держать свой, в принципе, золотой голос до конца — и мы могли держать до конца, и мы бы выиграли, если держали до конца, мы бы выиграли всю эту партию сразу. Тогда очень большой вопрос, почему так важно было отдать золотой голос, почему очень важно было идти под старой политикой, почему было важно подписать правительственную декларацию, где нет ни одного пункта из программы КПС. И там два ответа. Первый вопрос — это тот, что будет в Сейме: после выдачи депутата он может сохранить свое место в Сейме. Это, в принципе, продажа идеалов за это.

Я считаю, что я человек, который немного знает кулуары. И мне кажется, что вторая вещь связана с этими спонсорами. Никакие другие аргументы, чтобы отдать полностью все, что было, не работают. На данный момент можно сказать, что да, у партии есть какие-то посты. Но мы же не шли, чтобы получить посты, мы шли, чтобы вести новую политику, вести новые идеалы».

Гобземс подтвердил, что собирается создавать собственное политическое движение. «Я своим избирателям показал, что держу слово, я не меняю идеалы, которые у меня есть. Я буду продолжать дальше. Нам надо использовать это время, чтобы увидеть, кто есть кто. В принципе, все в данный момент показали свои карты. В Сейме — сто карт. Общество более-менее знает, кто есть кто. Я думаю, те, кто считает, что ничего не будет менять в эти четыре года, не правы. В течение года, максимум 2 лет, будут очень большие изменения. Я не только со своей будущей командой выиграю выборы, но я уверен: придет день, когда у этой команды будет 51% в Сейме... Те решения, которые на политической арене уже происходят и будут продолжаться, приведут к тому, что те люди, которые будут со мной, выиграют», — уверен он.

Гобземс добавил: он договорился со своими сторонниками, которые являются членами KPV LV, что те не будут немедленно выходить из партии — но сделают это позже. 
12-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей