Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Возможно неспроста экран назвали экраном, он экранирует нас от остального мира.
Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Минюст предлагает ежегодно выдавать партиям 190 000 евро

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Рабочая группа Министерства юстиции предлагает новую модель государственного финансирования партий, которая предусматривает гарантированные ежегодные выплаты в размере 190 000 евро каждой политической силе, преодолевшей барьер в 2% на выборах в Сейм.

Также рабочая группа предлагает выделить по два евро за каждый голос, который эти партии получили на выборах, а еще по десять евро - за каждого члена партии.

На данный момент те партии, которые преодолели барьер в 2%, получают 0,71 евро за каждый голос, полученный на выборах. Другое государственное финансирование им не полагается.

С этими предложениями Минюст планирует ознакомить правительство во вторник, 12 февраля.

В 2017 году Сейм определил, что правительству нужно разработать заключение о финансовых и правовых условиях для возможного увеличения финансирования политическим организациям. Бывший премьер-министр Латвии Марис Кучинскис поручил это сделать Минюсту.

В подготовленном рабочей группой заключении поясняется, что увеличение финансирования позволит партиям выполнять свои основные функции в минимальном объеме, то есть, работать с членами политической силы, а также создавать качественное политическое предложение.

Также указано, что финансирование партий в Латвии в пять раз меньше того, которое предлагается политическим организациям в Литве и Эстонии.

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) поддержали предложение министерства, однако выдвинули два дополнительных условия. Во-первых, KNAB хочет, чтобы был проведен контроль над использованием полученного финансирования. Во-вторых, KNAB считает, что при введении новой системы финансирования, необходимо уменьшить лимит для максимального разрешенного пожертвования партиям.

В то же время, KNAB разработало свое предложение модели финансирования. Она предусматривает, что если партия на выборах в Сейм получила более 2% голосов, но меньше 5%, она каждый год получала бы по три евро за каждый голос. В случае, если политическая сила получила более 5% голосов, но меньше 10% - два евро. В свою очередь если политическая сила получила более 10% голосов избирателей, то за каждый голос она получила бы один евро.

Также KNAB поддерживает идею выделять по десять евро партии за каждого члена.

mixnews.lv



 
11-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей