Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Волынку изобрели, наступив на кошку.
Томас Роберт Дьюар, английский производитель виски марки Dewar’s
Latviannews
English version

Предвыборные обещания коалиции оплатят пенсионеры

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Расходы на обещанные 13-м Сеймом проекты, которые превышают размер бюджета на 2019 год, будут покрыты, в основном, за счет снижения общего объема пенсий и детских пособий. Об этом пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Партии, входящие в Кабинет Кришьяниса Кариньша, договорились о проекте бюджета на этот год. Теперь правительство должно согласовать проект с Еврокомиссией (ЕК). План согласования основан на том, что государство не повысило свои расходы по сравнению с тем наброском бюджета, который брюссельским чиновникам уже показывало правительство Мариса Кучинскиса. Это не значит, что Кариньшу запрещено делать в наброске бюджета какие-то изменения, но если какие-то расходы будут повышены, то другие должны быть понижены.

Правительство Кариньша 5 февраля решило, что запланированные правительством Кучинскиса расходы действительно можно уменьшить на 66,3 млн евро, из которых 48,6 млн даст социальный бюджет. Основной бюджет государства больше социального бюджета, но на нем нельзя сэкономить более 14,3 млн евро. Министерство охраны среды и регионального развития придумало, как выжать на миллион евро больше из плательщиков налога на природные ресурсы, а Министерство земледелия – на 200 тысяч евро больше с рыбаков. МИД обязался заработать 250 тысяч евро на торговле Шенгенскими визами в Индии.

Социальный бюджет кредитует правительство

Коррекции расходов соцбюджета и конкретно пенсий невелики по сравнению с общим денежным оборотом социального бюджета. СГД указало общую сумму социальных выплат в 2018 году – 3,2 миллиарда евро. Если прогноз доходов на этот год округлить до 3,5 миллиардов евро, то 48,6 млн будет 1,4% от суммы, которой в этом году в социальном бюджете будет распоряжаться министерство благосостояния.

Перерасчет соцвыплат – способ официально оформить уже годами существующую практику финансировать избытком социального бюджета дефицит основного бюджета государства. Эта практика была введена в «тучные годы», что закончилось большими неприятностями и обещаниями больше не пускаться в манипуляции, которые маскируют реальную финансовую ситуацию в государстве. Срок годности обещания, похоже, кончился.

В прошлом году из социального бюджета в основной перекочевало 200 млн евро, которые были собраны на основании того, что государству нужны деньги на выплату пенсий и пособий. Оказалось – не нужны и не будут нужны! Правительство Кариньша 5 февраля приняло решение не только по бюджету 2019 года, но и на годы вперед. Выяснилось, что в 2020 году общий объем пенсий можно будет снизить на 24,3 млн, а 2021 году – на 23,6 млн евро.

Точно так же принято и решение о снижении пособий по болезни. Ни в какие логические рамки не укладывается объяснение – «в связи с прогнозируемым снижением среднего объема пенсий в месяц». Этот прогноз абсурден, потому что в стране существует инфляция, которую правительство Латвии не отрицает, и растет средняя зарплата, чем правительство гордится. То есть для снижения пенсий никакого основания нет.

Меньше новорожденных – меньше выплат

На пресс-конференции после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс не сказал ни слова об уменьшении пенсий. Поэтому и не было возможности спросить его, как государство в дальнейшем будет рассчитывать меньшие пенсии. Янис Рейрс публично сказал о уменьшении социальных расходов в разделе детских пособий, объяснив это снижением рождаемости в Латвии. При такой причине кажется понятным расчет министерства юстиции на 2,3 миллиона евро сократить объем денег, который государство выплачивает детям.

Действительно, число новорожденных за последние пару лет снизилось очень резко. Другой момент – несоответствие между планом правительства Кариньша, согласно которому, число новорожденных, а также объем родительских пособий должны снижаться также в 2020 и 2021 году, и предвыборными обещаниями партий поддерживать рождаемость. В реальности же, наоборот, планируется снижение рождаемости, потому что государство не может позволить себе нынешнее или большее число детей. Если детей будет рождаться больше, то, пока остается в силе решение правительства от 5 февраля, родителям придется вставать в очередь на получение пособия, как сейчас в порядке очереди их дети получают оплаченные государством медицинские услуги. Иными словами, эти услуги дети не получат, если не будут лечиться за деньги родителей (родственников) или на пожертвования.

Источник: nra.lv
11-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина