Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Александр Абдулов: «Длина жизни зависит от Бога, а ее широта - от самого тебя»»

Поделиться:
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"/youtube.com
3 января исполнилось 14 лет со дня смерти любимца публики, популярного актера Александра Абдулова.

Известно, что в последние годы Абдулов тяжело болел – онкология. Но все видели, как мужественно он держался на публике, никому не жаловался. Артист, режиссер, продюсер Виталий Максимов поделился со своими подписчиками в социальной сети о своем знакомстве с Абдуловым:

«До сих пор перед глазами репортаж из Кремля, когда он, преодолевая свое болезненное, уже опубликованное обществу состояние, пришёл туда, и было видно, каких усилий стоило ему дойти от своего места до награждающего президента.

Сугубо, на мой взгляд, ему нужна была тогда не правительственная награда. Он пришёл туда, чтобы убедить всех, что несмотря ни на что, ещё не сломлен его дух...

Вскоре наступил Новый год, который принёс истинное горе.

С его уходом будто что-то оборвалось внутри, нарушилось, переклинило»...

Максимов признается, что не был близким другом великого актера, но они периодически общались.

«Познакомились в 1976 году, когда он, только окончив ГИТИС, сыграл в «Ленкоме» свою дебютную роль в спектакле «В списках не значился».

Во время объявленного театром «общественного обсуждения» премьеры, мы с моим однокурсником Саидом Баговым, услышав от Марка Анатольевича Захарова предложение высказать свои впечатления от спектакля, нахально вышли на сцену и стали разглагольствовать, поделившись теми из приличных мифов и легенд, которые бывший студент Абдулов А.Г. оставил в нашей общей «alma-mater». Запомнился Сашин усталый, заинтересованный взгляд. Сидя в игровой гимнастерке, он пытался понять, кто мы такие, помнит ли нас по ГИТИСу или нет? Какое там? Он окончил в 1975, а мы в том году туда только поступили. Но мифы о нём уже вовсю ходили, и в общаге на Трифоновской над кроватью в одной из комнат кто-то повесил его фотографию со стрелкой направленной вниз и надписью: «Он здесь спал!»

Диво дивное, но всё началась именно с театра,- он тогда ещё не сыграл своего Медведя в «Обыкновенном чуде» - роль, которая принесла ему огромную всесоюзную популярность.

В 1980 -х мы вместе много играли в футбол: МДТ им. А.С.Пушкина против «Ленкома». У них и у нас были довольно сильные «минифутбольные» команды. Саша всегда честно выкладывался в игре на поле, в спортивном зале, как и в театре, как и в кино, как и в любом деле, за которое брался».

«Его умение быть внимательным другом, его гостеприимство, хлебосольство известно многим.

Жалею, что не сохранил интервью, которое снял для последнего выпуска «Кинопанорамы», автором и ведущим которой мне довелось ненадолго стать.

Мы записали с ним беседу на прогулке в Кускове, в этом красивом парке. Саша почему-то сам вдруг заговорил о смысле жизни, о том, что хочет после себя что-то для него очень важное оставить и так далее. Эта тема его потом захватила, и он к ней неоднократно в других интервью возвращался, вплоть до своих последних трагических дней, рассуждая «о длине жизни, которая зависит от Бога, и её широте, что зависит от самого тебя»...

Этот наш разговор меня тогда удивил... в 1995 году.

Более 10 лет отвела ему ещё Судьба на всё, про всё и выкрала у нас, продолжающих пока жить дальше, вырвала из поколения людей, которые вспоминают Сашу Абдулова по-прежнему - с огромной теплотой и нисколько не притупившейся болью от его утраты, которая пришлась на новогодний праздник 2008 года, на 3 января».

Олег Перанов

sobesednik.ru



07-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров