Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Минздрав разработал порядок компенсации тяжелых осложнений от вакцин

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Министерство здравоохранения разработало и представило на общественное обсуждение проект постановления, которое будет регулировать порядок предоставления компенсации в случаях, когда побочные эффекты вакцин от COVID-19 причинили серьезный или среднетяжелый вред здоровью или жизни.

Государство пообещало, что с этого года можно будет получать компенсацию за побочные эффекты, вызванные вакцинами против COVID-19.

Разработанный Минздравом проект предусматривает, что в случае причинения серьезного или средней тяжести вреда здоровью или жизни, вызванного побочными эффектами вакцин от COVID-19 может быть затребована компенсация. Она включает в себя возмещение расходов на лечение, чтобы устранить или уменьшить причиненный вред здоровью.

Планируется установить, что максимальный размер компенсации за причинение вреда здоровью или жизни пациента составит 142 290 евро.

Хотя в постановлениях Кабинета министров уже предусмотрено, что все расходы, связанные с вакцинацией от COVID-19, ее организацией, надзором и контролем, приобретением вакцин, оформлением медицинской документации, введением вакцин, а также лечением осложнений (побочных эффектов), финансируются из основного государственного бюджета, Минздрав просит учесть, что пациенту может потребоваться обратиться в платные медицинские учреждения за неотложной помощью или приобрести лекарства, которые не возмещаются из государственного бюджета.

По оценке министерства, в 2023 году и далее ежегодно может понадобиться 278 717 евро, которые планируется выделять из остатка средств Государственного агентства лекарств. С другой стороны, в случае нехватки финансирования будет подан запрос о выделении денег из средств на непредвиденные случаи.

Решение о предоставлении компенсации будет принимать Государственное агентство лекарств, куда необходимо подать заявление о компенсации. Это можно сделать не позднее двух лет с момента обнаружения ущерба для здоровья, но не позднее трех лет с даты вакцинации.

Компенсация будет доступна людям, которые получили в Латвии вакцину, зарегистрированную в Европейском агентстве лекарственных средств, и ущерб здоровью или жизни напрямую связан с побочным эффектом вакцины, указанным в описании медикамента, в результате возникли длительные или постоянные нарушения здоровья, из-за которых самообслуживание и функциональные возможности не восстановились в течение 26 недель.

Для подачи претензии необходимо заполнить форму заявления и приложить заключение медицинского работника о возможной причинно-следственной связи проблем со здоровьем с побочными эффектами вакцин от COVID-19.

В случае смерти пациента подать заявление на компенсацию может подать его наследник.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 7 февраля текущего года. 

mixnews.lv
26-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров