Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Латвийские ученые создали новый сенсор излучения в тысячу раз быстрее аналогов

Поделиться:
Кадр: screenshot
Термоэлектрический сенсор излучения — инновационный и быстро работающий — разработали в Институте физики твердого тела Латвийского университета. С помощью устройства можно измерять интенсивность излучения — это позволит создавать более точное оборудование для лазерной хирургии, сварки и гравировки, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на LTV.

«Этот сенсор работает очень быстро — может регистрировать очень быстрые лазерные импульсы, которые обычно используют, например, в лазерной хирургии. Есть лазеры, где импульсы отдельно измерить нельзя. Они измеряются интегрированно за большое время, и получаются средние значения. В принципе, это работает, но не особенно хорошо, потому что интенсивность лазера от импульса к импульсу может меняться», — рассказал сотрудник института Мартиньш Руткис.

Именно эту проблему ученые и решили. Созданный в Латвии сенсор работает в тысячу раз быстрее, чем доступные на рынке в данный момент.

Созданное в Латвии оборудование можно будет использовать не только в медицине, но и, например, при сварке и лазерной гравировке. Проще говоря, возможность контролировать и обеспечивать точную и неизменную мощность лазера позволит не жечь то, что жечь не надо.

Новый продукт запатентован, его в ближайшие годы планируют коммерциализировать.

«Мы заключили лицензионное соглашение с достаточно крупной фирмой оптических инструментов и компонентов Thorlabs GmbH», — отметил Руткис.

В институте рассчитывают, что уже в конце года сенсор будет доступен клиентам по всему миру. Однако в лазерной хирургии его можно было бы использовать через год или два. 
12-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"