Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Арнис Кактиньш: экономика на выборах в Сейм может подвинуть национальную повестку

Поделиться:
Арнис Кактиньш/twitter.com
Значительное снижение рейтингов практически всех партий в октябре этого года может быть предвестником рекордно низкой явки на предстоящих выборах в Сейм, считают аналитики. На этот раз вопросы развития экономики в условиях пандемии могут потеснить до этого всегда актуальную национальную повестку, пишет Rus.Lsm.lv. Как латвийские партии будут позиционировать себя в преддверии выборов и чего ждать избирателям?

В последнее время традиционная идеологическая ориентация европейских политических сил начинает меняться под воздействием перемен в обществе. Популистские и правые партии становятся более центристскими. В свою очередь, центристские силы становятся более националистическими и консервативными. Исследования показывают, что среднестатистический житель Латвии не особенно лоялен к какой-то одной политической силе.

«Абсолютное большинство избирателей готовы с легкостью проголосовать за другую партию. Разумеется, при условии, что они находят лучшую альтернативу. Дело в том, что во многих случаях они ее не находят», — отметил Арнис Кактиньш, глава центра социологических исследований SKDS.

Однако национальный и языковой вопросы в предвыборное время в нашем обществе актуальны всегда.

«Это просто такая старая проверенная военная лошадь, которая всегда дает плюс-минус ясный и прогнозируемый результат. И политики это хорошо выучили, они могут хорошо и успешно на этом сыграть»,

— добавил Кактиньш.

Впрочем, на следующих выборах в Сейм эти вопросы могут стать не такими актуальными, считает социолог:

«Мы видим, что у нас все эти ковид-страсти. Если этого мало, у нас есть энергокризис, из-за которого сейчас быстро вырастут все возможные счета. Мы видим инфляцию и рост цен. Это то, что мы знаем из опросов — и не только. Эти финансово-экономические аспекты на самом деле могут быть важнее национальных». 
28-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"