Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Уменьшение неравенства — этой цели отведена пятая часть из почти двух миллиардов евро, которые Латвия в ближайшие годы получит в рамках Механизма восстановления и устойчивости. В то же время, по мнению экспертов, вложения, запланированные для мероприятий по уменьшению социального неравенства, не гарантируют ощутимых результатов, сообщает LTV. Об этом пишет портал Rus.Lsm.lv. 

Из всего выделенного Латвии фонда 370 млн евро отведено на сокращение неравенства. Львиную долю, или 70% из них планируется направить на сокращение регионального неравенства. По сути, эти инвестиции будут продолжением административно-территориальной реформы.

В регионах планируется привести в порядок дороги, создать индустриальные парки, построить доступное жилье для аренды, вложить в школьную инфраструктуру, обучать работников самоуправлений и проводить другие мероприятия для повышения качества муниципальных услуг.

Для решения социальных проблем, соответственно, выделена треть упомянутых средств. Запланированные мероприятия нацелены на повышение доступности среды для людей с инвалидностью — в том числе за счет приспосабливания жилья и общественных зданий. Планируется также развивать услугу семейного социального ухода для пожилых, обучать безработных, повысить качество планирования социальных услуг и оказывать их более целенаправленно.

Цели могут остаться не достигнутыми


Инесе Вайваре, директор «Латвийской платформы по сотрудничеству и развитию» отметила: «Нам не хватает целей в социальной сфере. Потому что если в сфере охраны окружающей среды понятно, где надо снижать эмиссию или что-то еще, то что значит «снизить неравнство»? Это популярные слова, но вопрос, действительно ли эти мероприятия помогут что-то уменьшить. Там ни для одного не выставлены какие-то индикаторы. Поэтому я думаю: может быть так, что мы не достигнем целей, потому что они у нас не определены».

В свою очередь, ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока сказала: «Снижение социального неравенства — это тот раздел [плана], где амбиции могли быть намного больше, как и доля бюджета, выделенная на эти мероприятия, могла быть намного больше, если правительство Латвии действительно смотрит на инвестиции в социальную сферу именно как на инвестиции, а не как на мероприятие по единоразовому освоению средств».


Последствия пандемии



Почти треть жителей Латвии еще до кризиса Covid-19 была подвержена риску бедности или социальной отчужденности. С такими показателями Латвия долгое время находится в числе беднейших стран ЕС. Но надо учитывать, что на самых незащищенных жителей также сильно повлияла пандемия. Поэтому, по мнению специалистов, в Плане восстановления можно было предусмотреть механизмы поддержки, нацеленные именно на эту часть общества.

Председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук заметила: «Думаю, что этот кризис не отличается от других в том плане, что богатые люди становятся богаче, бедные — беднее. Это относится и к регионам, так как имеет место не экономическая конвергенция, а наоборот, дивергенция — неравенство растет. Поэтому если в нашем распоряжении есть дополнительные средства, было бы очень ценно с их помощью уменьшить бедность».

А И. Вайваре сказала, что в Латвии — стагнирующее неравенство доходов, а реалистичного взгляда на эту проблему нет, соответственно, нет и решений.

Среди создателей Плана восстановления и экспертов встречается мнение, что европейские фонды — это не совсем тот котел, из которого стоит черпать средства на уменьшение социального неравенства. Бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс считает, что для этого следует использовать госбюджет, а не европейские деньги, выделенные для посткризисного восстановления.

«Мне кажется, такой разовой инъекцией мы ничего не решим. Не думаю, что это достаточно эффективный инструмент», — сказал он.

Что эти люди могут ожидать от Плана восстановления?


«Многим малообеспеченным определенно будет лучше, потому что для них предусмотрено строительство доходных домов и тому подобные вещи. Но, возможно, окажется, что [в этих мероприятиях] пропущен какой-то этап. Это то, о чем мы говорили раньше. Например, большие инвестиции пойдут на дигитализацию. Но если у человека нет смартфона или компьютера, он не сможет ею воспользоваться», — сказала И. Вайваре.

Она отметила, что создание плана проходило по большей мере за закрытыми дверьми и что негосударственные организации не могли принять полноценное участие в этом процессе. По ее словам, частный и негосударственный сектор следует активнее привлекать и к реализации включенных в план мероприятий. В качестве примера она упомянула строительство социального жилья или управление им: по ее словам, негосударственные организации способны вполне эффективно этим заниматься.

Rus.Lsm.lv.
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?