Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Больше половины педагогов против обязательной вакцинации

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Отношение 55% опрошенных учителей к требованию обязательного наличия прививок от Covid-19 у педагогов — негативное, свидетельствуют данные опроса, проведенного Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA). Поддерживают такую меру 26% респондентов, нейтрально настроены 19%. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

В опросе 65% педагогов указали, что сами они уже привиты от коронавируса, переболели им либо планируют сделать прививки в ближайшее время, сообщается на сайте LIZDA. Еще 35% заявили, что они категорически не хотят вакцинироваться.

Профсоюз выяснил также отношение респондентов к вакцинации как таковой — и выяснилось, что у 28% возражения вызывает сама процедура; это помогает разъяснить тот факт, что 40% участников опроса вообще не любят посещать медучреждения и делать прививки.

Касательно безопасности вакцин были и положительные оценки, и негативные. В целом 35% респондентов абсолютно либо частично не согласны с утверждением, что вакцины от коронавируса безопасны. Но 41% оценивают вакцины как совершенно безопасные. Среди опрошенных 49% уже обсуждали аспекты вакцинации от Covid-19 со своим семейным врачом.

Среди работников системы образования одобряют обязательную вакцинацию от Covid-19 для всех жителей страны 27%, а 38% полагают, что обязательная вакцинация требуется в отдельных группах профессий.

LIZDA указывает на риск потери кадров: 38% респондентов заявили, что если для педагогов вакцинация станет обязательной они взвесят возможность уволиться. И всего 14% готовы при необходимости платить из своего кармана за тест на коронавирус, если вакцинация будет обязательной.

Свыше 90% педагогов указали в анкетах, что они желали бы быть лучше информированы о том, какие последствия возможны от прививки против Covid-19, к тому же они ожидают индивидуальной консультации.

Профсоюз попросил участников исследования указать причины нежелания делать прививку от коронавируса (изложив свое мнение в свободной форме). Такие ответы дали 4842 респондента. Вот самые частые причины:

опасения побочного действия вакцин, осложнений, проблем со здоровьем после прививки;

убеждение, будто вакцина — препарат экспериментальный, недостаточно проверенный;

нехватка достоверной информации из надежных источников о вакцине, ее составе, побочных эффектах;

негативная, противоречивая либо настроенная против вакцинации публичная информация на ТВ, по радио, в социальных сетях, дезинформация;

неверие в эффективность вакцин (все равно болеют, переносят инфекцию), в их надежность;

протестная реакция на давление (правительства, общества);

эгоизм, нехватка образования и низкий интеллект, предубеждения, упрямство;

имевшиеся проблемы со здоровьем;

убеждение, будто хватит природного иммунитета — окружающие не болели тяжело, ранее работали очно, и заболеваемость была очень низкой либо ее не было;

считают, что должен быть свободный выбор;

никто (государство, производители вакцин) не берет на себя ответственность за последствия вакцинации, ответственность ляжет только на самого человека (опрос проводился до появления

проекта поправок о компенсации государством всех издержек на лечение в случаях, если прививка нанесет вред здоровью человека. — Прим. Rus.LSM.lv);

считают, что недостаточно вакцинации одних лишь педагогов, что должны быть привиты и родители, и дети — во избежание заболеваемости;

переболели, имеются антитела.

В опросе, проводившемся с 13 по 15 июля, приняло участие 6838 педагогов, преподавателей вузов и технических сотрудников образовательных учреждений. Из них 40% трудятся в детских дошкольных учреждениях, 48% в общеобразовательных учреждениях, остальные 12% — это работники вузов, профшкол и других учебных заведений.

Rus.Lsm.lv.
20-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?