Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Поделиться:
Настала пора уборки малины и вишни, и на сей раз ранние и средне-поздние сорта поспели одновременно. Садоводы зовут потребителей приезжать и собирать ягоды самим прямо на фермах, уплатив за покупку меньшую цену, чем на рынках, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на LTV.

В хозяйстве Lejasdārzi в Кулдигском крае растят клубнику, вишню, яблоки, груши. Немалая часть урожая клубники так и осталась на полях: убрать оказалось некому. Теперь время сбора черешни, которая любит сухую и жаркую погоду, ягод уродилось много. Но они по вкусу и осам, и стаям прожорливых птиц, с которыми садоводам приходится сражаться. Быстро зреет и вишня, говорит владелец Lejasdārzi Марцис Фрейманис:

Для самостоятельного сбора ягод покупателями ферма открылась в прошлом году — Марцис Фрейманис увлекается возделыванием разных сортов вишни и хотел познакомить народ с ее разнообразием. Он не только растит известные сорта, но и занимается селекцией сам. В этом же году, по словам Марциса, важнее всего зрелую ягоду поскорее собрать.

Сходным образом обстоят дела и в крестьянском хозяйстве Smilškalni. Здесь растят кустовую ягоду — малину, черную смородину, ежевику, а также черноплодную рябину и облепиху. Малина занимает крупные площади, и она уже поспевает, говорит владелец фермы Алвил Элкснис:

Покупательница ягод Агнесе Силе приехала в Смилшкалны за малиной: «Собрала два ведерка, и еще немножко для декорирования. Я уже была на клубнике у них, обязательно и чернику приеду брать, клюкву, бруснику. Ты приехал, прошелся, что-то новое увидел», — рассказала она.

В Институте садоводства прогнозируют, что настолько теплые летние сезоны в будущем для Латвии перестанут быть большой редкостью, и с проблемой слишком дружного созревания многих сортов урожая фермеры будут сталкиваться все чаще. Зато покупка ягод «с куста» становится среди латвийцев всё популярнее. 

Rus.Lsm.lv
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?