Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Мечта о кондиционере: как его установить и не получить штраф

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Из-за изменения климата слишком жаркое лето может стать нашей новой реальностью. Мечтая о прохладе в доме, многие латвийцы устанавливают кондиционеры — порой не считаясь с требованиями, рассказывает Русское вещание LTV7.Об этом пишет портал Rus.Lsm.lv.

Всё больше жителей Латвии устанавливают в квартирах системы кондиционирования, но не всегда правильно — и чаще всего незаконно.

«Установить без проекта: человек должен знать, что он может повредить сами панели, крышу или ещё что-то, может быть нанесён ущерб дому. В случае подключения кондиционера он будет потреблять достаточно электричества, может выбивать пробки. А худший вариант — если неправильно будет подключён, может быть пожар и другие неприятности у этого хозяина квартиры», — рассказал Игорь Трубко, глава Rīgas namu apsaimniekotājs.

Если проблему не удаётся решить, просто поговорив с владельцем нелегально установленного кондиционера, нужно обращаться в управляющую компанию. Если это не даст результат — в стройправу. С первого сентября её функции перенимает Департамент развития рижской думы. После проверки может быть предписано кондиционер демонтировать, не исключены и штрафные санкции.

Как же установить кондиционер без ущерба для себя и соседей?

В Риге, если планируется установка на фасаде, который выходит на улицу, являющуюся общественным пространством, нужен проект — и согласование со строительным управлением.

Если кондиционер будет со стороны двора, то согласование со стройуправой не требуется. И важно: проект нужен, только если для выходного узла будет создано новое отверстие диаметром более 5 см. Если нет — проект не нужен.

Однако, абсолютно во всех случаях начинать следует с получения согласия остальных жильцов дома. И это обязательно.

«Такого типа системы влияют на фундаментальное качество здания — и со временем могут повлиять на комфорт проживания других владельцев квартир. Для общей собственности важно и эстетическое решение, поэтому необходимо согласование», — пояснила Инесе Паберза, представитель Департамента городского развития РД

Чтобы установить систему кондиционирования на здании в историческом центре Риги или в охраняемой зоне, потребуется ещё и разрешение от Управления национального культурного наследия. Следует отметить, что правила установки кондиционеров могут отличаться в различных самоуправлениях. 

Rus.Lsm.lv
17-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?