Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Поделиться:
Латвийские ягодники бьют тревогу – домашняя клубника, вишня и черника останется в поле и не попадают на столы к латвийцам. Особенно сложно это сделать на крупных фермах: местные сборщики ягод работают неохотно, а у гастарбайтеров неблагоприятные условия для въезда по сравнению с другими странами Евросоюза. Этим летом на поле остаются десятки тонн ягод, сообщает портал mixnews.lv.

“Ситуация драматическая на этих полях, половина урожая остается на грядке”, – так описывает ситуацию предпринимательница из Малпилского края Гинта Апсите.

Впервые на ее ферме 60 тонн вкусных розовых ягод не доходят до потребителя. Собирая ягоды ежемесячно, можно заработать до 1500 евро, но найти рабочую силу непросто.

”Ягоды не дойдут до потребителя, а на компостную кучу. Собраны со всеми листьями и увезены. И так на 6 гектарах, которые не убраны”, говорит женщина.

У Гинты и ее мужа Андриса клубника растет на 29 гектарах, и второй год подряд возникают проблемы с тем, кто будет собирать ягоды – местные сборщики обращаются неохотно. Требуется не менее 160 человек, но подали заявки только половина.

“Мы пытались привлечь жителей Латвии. Пришли люди, пришли очень хорошие люди, но их слишком мало, чтобы убрать эти поля. Их может собрать только большое количество рабочих, но такого количества местных ресурсов нет”, – говорит хозяйка предприятия Mālpils zemenes.

Вырастить можем, а собрать не можем, поэтому на протяжении многих лет хозяйству Mālpils zemenēs, а также другим ягодным хозяйствам помогали гастарбайтеры, преимущественно с Украины, однако они все больше стали уезжать в другие страны Европы, где у приезжих работников более выгодные условия.

“Прошло два года, когда больше не можем привлечь работников. Дай Бог, пройдет 10 лет и к нам смогут приезжать работники на облегченных условиях. Другие страны создают более свободные правила, чтобы облегчить мигрантам передвижение, но у нас все замедляется, а с фермерами не общаются”, указал Андрис Апситис.

Схожая ситуация наблюдается на нескольких ягодных фермах по всей Латвии, сообщили TV3 в Латвийской ассоциации садоводов. Потери еще не подсчитаны, но десятки тонн ягод собирают не впервые.

Когда сезон сбора ягод подойдет к концу, Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций обратится к правительству с просьбой облегчить условия для въезда рабочих-мигрантов. Между тем, крупнейшие клубничные фермы надеются, что местные жители приедут собирать ягоды для себя и спасут хотя бы небольшую часть урожая.

Mixnews.lv
 
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?