Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Столичное муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks призывает незамедлительно менять нормативное регулирование, которое регламентирует подключение дома к отоплению. В противном случае уже этой осенью могут возникнуть проблемы, говорят на предприятии. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио-4.

Летом острота вопроса долгов за отопление, кажется, отошла на второй план. Но именно сейчас, по мнению столичного муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, эту проблему нужно срочно решать. Два-три месяца пролетят незаметно — и вновь возникнут сложности. Поэтому надо срочно менять нормативное регулирование, из-за которого долги клиента аккумулируются у управляющего.

По итогам минувшего отопительного рижане задолжали за отопление предприятию Rīgas siltums 3,5 миллиона евро, две трети этой суммы приходится на клиентов Rīgas namu pārvaldnieks. Домоуправление же несет убытки и не может бесконечно оплачивать долги жильцов, заявил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс:

«Нынешнее регулирование говорит о том, что поставщик тепла может не подключать дому отоплние, если там имеются долги... По сути услугу получает дом, а не отдельные клиенты. И в этих случаях может возникать ситуация, что из-за отдельных клиентов, которые не заплатили за услугу, весь дом не получает тепло. Каждую осень Rīgas namu pārvaldnieks, который, по сути, является только посредником между поставщиком и клиентом, решает вопрос долгов. И мы видим, что эта проблема растет, и может возникнуть ситуация, что управляющая компания нем сможет выплатить этот долг вместо клиентов».

Rīgas namu pārvaldnieks также указывает на недавнее прецедентное решение Верховного суда в споре между предприятием теплоснабжения Jūrmalas siltums и управляющим Latvijas Namsaimnieks. Верховный суд указал, что управляющий не обязан из своих средств оплачивать долги клиентов за отопление.

На несправедливость нынешнего порядка указывает и председатель правления Рижской ассоциации управляющих жильем Игорь Трубко:

«Есть разные фирмы с разной финансовой политикой. И если брать целиком, то это логично: управляющий как доверенное лицо не должен вкладывать свои финансовые средства для решения этих проблем. То есть в принципе, согласно закону об управлении жилыми домами, жильцы должны обеспечить управляющие компании необходимым финансированием, чтобы чтобы рассчитаться за полученное тепло. И вот здесь возникает интересная вещь: поставщик тепла продолжать делать то, что делает любая другая коммерческая организация — судиться и получать свои деньги назад. Она перекладывает это на управляющего».

Предполагается, что рабочая группа по решению этих вопросов возобновит работу в сентябре. В Rīgas namu pārvaldnieks заявляют: это слишком поздно, проблему надо решать уже прямо сейчас. 
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?