Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение.
Зигмунд Фрейд, австрийский невролог
Latviannews
English version

Илга Крейтусе: виновники «капитального ремонта» финсектора должны уйти в отставку

Поделиться:
Илга Крейтусе/flickr.com/Saeima
Политики начали публично высказываться о проблемах с открытием счетов в латвийских банках, но они сами виноваты в этих проблем — и было бы логично, чтобы они взяли на себя ответственность, заявила «Открытому вопросу» на Латвийском радио 4 политолог, экс-спикер Сейма Илзе Крейтусе. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Если сделали гораздо больше, чем требовалось [для внутрибанковской борьбы с отмыванием денег], значит, надо уходить в отставку. Значит, неправильно работали. Политики часто толком не задумываются о том, что говорят. Если Кариньш признал, что мы сделали больше, чем требовалось, кто-то должен за это ответить. Но я не думаю, что кто-то действительно уйдет в отставку», — прокомментировала Илзе Крейтусе начавшуюся в СМИ дискуссию о ситуации в латвийском финансовом секторе.

Речь идет о том, что министры, ожидая переезда в Латвию белорусских компаний, внезапно обнаружили: иностранным предпринимателям после «капитального ремонта» чрезвычайно трудно открыть счетa в латвийских банках.

Так, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс признал, что банки и регуляторы в борьбе с «грязными деньгами» впали в крайность и осложнили жизнь честным предпринимателям. Премьер-министр Кришьянис Кариньш также заявил, что банки предпочитают вообще не брать на себя риски, что мешает притоку инвестиций в страну.

Сами банки ссылаются на нормативы Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK), из-за которых белорусы считаются клиентами повышенного риска.

По мнению Крейтусе, одна из причин - в том, что латвийские политики слишком часто оглядываются на США (с подачи которых, в частности, начали процесс ABLV, за чем последовал крах банка — а это, в свою очередь, стало поводом для ускоренного «капитального ремонта»).  
25-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой