Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
По моему опыту, эволюция более обоснованна, чем ангелы.
Барак Обама, 44-й президент США
Latviannews
English version

Латвия предоставила российскому журналисту политическое убежище

Поделиться:
Фото: Vk.com/Росбалт
Власти Латвии предоставили политическое убежище журналисту “Росбалта” Александру Швареву, объявленному в розыск по обвинению в клевете на бизнесмена Алишера Усманова, а также в вымогательстве более 3 млн рублей.

“Мне и моей семье власти Латвии предоставили политическое убежище, признав, что в России меня преследуют за профессиональную деятельность”, – заявил “Интерфаксу” журналист.

Шварев отметил, что, несмотря на политическое убежище, он намерен продолжить добиваться своего оправдания и прекращения уголовного преследования. 

Изначально российская полиция предъявила Швареву обвинение по ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Позднее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере). Если первое обвинение предусматривает наказание в виде либо штрафа до 5 млн рублей, либо обязательных работ до 480 часов, то второе предполагает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

В настоящее время дела объединены в единое производство. Сам журналист заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Что гласит обвинение

Как следует из обвинения, Шварев разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о неком Кенисе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве и связи с преступными группировками. На требование пресс-службы бизнесмена удалить информацию, Шварев якобы потребовал 50 тысяч долларов, а в случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения, пишет “Интерфакс”.

Редакция “Росбалта” называет дело против своего журналиста “уголовным спектаклем” и поясняет, что у Шварева много недоброжелателей – героев его расследований, от известных криминальных авторитетов до крупнейших бизнесменов.

“Все пути моей истории ведут к пресловутому делу о вымогательстве денег “вором в законе” Шакро Молодым у ресторатора из Казахстана Жанны Ким, – высказался сам журналист Александр Шварев. – Кенес Ракишев является другом Жанны Ким. Из первичных материалов дела о перестрелке у ресторана “Элементс” на Рочдельской следовало, что именно Ракишев вызвал на защиту Ким адвоката Эдуарда Буданцева. По моей информации, Кенес Ракишев и Алишер Усманов хорошо знакомы. Теперь в моём деле Усманов – потерпевший по клевете, Ракишев – потерпевший по вымогательству”.

Сам Шварев заявил агентству, что “категорически не признаёт” вину и не верит в объективное расследование дела, поэтому намерен находиться заграницей. “Я нахожусь в данный момент за пределами России. Садиться ни за что в СИЗО по сфабрикованному делу совершенно не входит в мои планы”, – сказал журналист.

Сейчас журналист находится на лечении в Риге. В апреле полицейские провели обыски в редакции «Росбалта» и в квартире Шварева. По словам главного редактора агентства Николая Ульянова, следственные действия прошли из-за уголовного дела, которое связано с публикациями, порочащими имя бизнесмена Алишера Усманова.

mixnews.lv

 




13-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020